ホテルニューオータニ(東京都千代田区)とホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市中央区)はこのほど、「スーパーモンブラン」(2,100円・税別)をホテル内の「パティスリーSATSUKI」で発売した。2017年1月31日までの期間限定。
同商品は、和栗の味を楽しめる期間限定スイーツ。今年は素材に、ビタミンやミネラルが豊富で低脂肪の「ローストアーモンドミルク」を使用した。ヘルシーでありながら濃厚なコクがあり、爽やかでキレのある味わいが特徴とのこと。ほのかな甘みとロースト香は、和栗との相性も良いという。
土台の部分は、玄米卵、シリアルブレンドとローストアーモンドミルクを加え、和三盆のカラメルでしっとりとした味に調えたオリジナル生地を採用。こしあんの葛ジュレや、沖縄産の黒蜜を使用したつぶあん、和栗の甘露煮と濃厚なアーモンドクリームをのせ、マロンペーストで包み込んだ。
マロンペーストには、その時期に収穫した中で最もおいしい状態のものを使用するとのこと。最上部には金箔を散らしたチョコレートを飾っている。