サブウェイのサンドイッチTOP5 - 2位は「生ハム&マスカルポーネ」

「サブウェイ」は、パンの種類が選べたり、野菜の増減が行えるなどのオーダーメイドシステムを採用している、サンドイッチのファストフードチェーン店。基本となるサンドイッチメニューは15種類あり、加えて期間限定メニューなども提供されている。その中で、どのサンドイッチメニューが好きなのかを、マイナビニュース会員の男女500名を対象にアンケートを行い、それぞれのメニューを選んだ理由も尋ねてみたので紹介する。

Q.サブウェイのなかで好きなサンドイッチメニューを教えてください(複数回答)。


1位 えびアボカド 24.4%
2位 生ハム&マスカルポーネ 13.4%
3位 BLT 13.0%
4位 チーズローストチキン 7.8%
5位 炭火てり焼きチキン 6.8%


■えびアボカド
・「えびとクリーミーなアボカドがマッチしていて1番好き」(27歳女性/電機/技術職)
・「ヘルシーそうだけど、なかなかおなかにたまるから」(30歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・「えびとアボカドが好きなので、いつも頼んでいるから」(28歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)


■生ハム&マスカルポーネ
・「マスカルポーネと生ハムのハーモニーが最高」(25歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/経営・コンサルタント系)
・「生ハムの塩気がちょうどいいから」(26歳女性/学校・教育関連/専門職)
・「あの組み合わせは最高だと思う」(30歳女性/不動産/事務系専門職)


■BLT
・「シャキシャキのレタスがベーコンの塩気にベストマッチだと思う」(40歳男性/自動車関連/技術職)
・「やっぱり『BLT』が最もシンプルでおいしい…どのメニューも野菜が豊富でサブウェイは大好き」(23歳男性/情報・IT/技術職)
・「野菜をバランスよく取れるから」(27歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)


■チーズローストチキン
・「チーズとチキンの相性がよく、とてもおいしい」(34歳男性/情報・IT/技術職)
・「チキンが香ばしくておいしいから」(29歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「チーズが好きで、味が濃厚だから」(31歳女性/小売店/販売職・サービス系)


■炭火てり焼きチキン
・「ボリュームがあって食べた感があるから」(32歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「照り焼きが好きだから…ボリュームもあって食べ応えがある」(28歳女性/生保・損保/専門職)


■その他
・「『ベジーデライト』…カロリーがすごく低いから、ダイエット中にはもってこいだから」(30歳女性/人材派遣・人材紹介/その他)
・「『たまご』…まろやかで味の主張をしすぎないからたくさん食べられる」(26歳男性/金融・証券/専門職)
・「『ターキーブレスト』…ターキーが好きだが、他のファストフードではなかなか食べられないので」(35歳女性/生保・損保/事務系専門職)


■総評

1位は、2割を超える票を集めた「えびアボカド」。メキシコ産アボカドとえびを使ったサンドイッチで、選んだ理由には「えびとアボカドが好きだから」「鉄板の組み合わせ」など、好みの具材であることと、その組み合わせが良いという意見が大半であった。

2位は「生ハム&マスカルポーネ」。パルマ産ホエー豚の生ハムと、イタリアのクリームチーズであるマスカルポーネのサンドイッチだ。こちらも、それぞれが好きな具材であり、組み合わせも良いという声が多かった。3位は、具材のベーコン・レタス・トマトの頭文字が名前となった「BLT」。「定番だから」という意見が目立ち、野菜の多さを理由に挙げる人も見受けられた。

4位と5位は、チキンを具材にした「チーズローストチキン」と「炭火てり焼きチキン」が並んでランクイン。以下のランクは、6位(6.4%)「ローストビーフ」、7位(5.6%)「ツナ」、8位(5.4%)「たまご」となっている。

今回のアンケートでは、複数の具材を組み合わせたメニューが上位にランクインしており、選んだ理由としても具材の組み合わせに関する意見が多かった。まだ上位を獲得したサンドイッチメニューを食べたことがない人は、"えびとアボカド"や"生ハムとマスカルポーネ"などの組み合わせが、どのようなハーモニーとなるのか味わってみよう。

調査時期: 2013年9月13日~9月14日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性228名 女性272名 合計500名
調査方法: インターネットログイン式アンケート