「プルーンマフィン」(210円)

ポンパドウルはこのほど、"プルーンピューレ"を練り込んだ「プルーンマフィン」を発売した。

低カロリーで血糖値の情報を抑えるプルーンピューレ

血糖値の上昇を遅らせる働きを持つ"プルーンピューレ"

同商品は、油脂を一切使用せず、代替としてカリフォルニア産プルーンに水分だけを加え、滑らかになるまで撹拌(かくはん)した"プルーンピューレ"使用のマフィン。プルーンピューレは、プルーンに含まれる天然成分「ペクチン」やソルビトール、リンゴ酸などの働きにより、生地に練り込むと保水性を与え、もちもちした食感に仕上がるという。

バターやマーガリン、ショートニングなどの油脂の代わりに使用でき、カロリーは無塩バターと比較して5分の1。天然のブドウ糖や果糖などが含まれるため、砂糖を使用しなくてもほのかな甘さと自然な色合いになる。また、プルーンに含まれる炭水化物の大半は、血糖値の上昇を遅らせる効果があるとされ、GI(グリセミック指数)も29と低いため、よりヘルシーで健康的な商品に仕上がり日持ちもする。

同商品では、プルーンピューレを練り込んだしっとり生地にプルーンとアーモンドスライスをトッピングした。価格は210円。プルーンピューレの詳細は「カリフォルニアプルーン協会公式ページ」を参照のこと。