アメリカ大豆協会は、フジパン株式会社とコラボレーションしたパン「大豆パン(SOY BREAD)」の発売を発表した。豆乳やきなこなど大豆を使用した3種類のラインナップで6月1日から発売している。

同協会は、食の多様化やライフスタイルの急速な変化に対応するため、大豆を使用したおいしくヘルシーなパンの開発・マーケティングを支援している。3年前よりフジパンと共同で大豆パンの市場開拓に試み、日本国内で様々なイベントやセミナーを開催を行うほか、ifia Japan 2010のアメリカパビリオンに共同出展し、大豆を使用したパンのPRやサンプル提供など多角的なコラボを続けてきた。

このほど、フジパンは新たにアメリカ大豆を使用した商品「黒糖きなこロール」「もっち~り豆乳ロールケーキ」「ソイケーキ」の3種類を発売。同協会は、この商品の発売でコラボによる大豆パン市場開拓の一歩を踏み出すことができた、としている。

「美スタイル」シリーズから発売された大豆パン

新発売された「大豆パン(SOY BREAD)」は、フジパンのこだわりのシリーズ「美スタイル」から発売している。生地に大豆製品である豆乳を練りこんであるのが特長。「黒糖きなこロール」は豆乳入りのデニッシュ生地に黒糖シートを折り込み、きなこクリームをサンドした。「もっち~り豆乳ロールケーキ」はもちもちした生地に豆乳クリームとバニラクリームを包んだケーキ。「ソイケーキ」は、豆乳入りの甘さ控えめなケーキにコラーゲンを入れ、レーズンを乗せて仕上げた。

価格はいずれも120円(税込)。全国のスーパーやコンビニエンスストアで6月1日から発売中。

【関連リンク】

大豆や豆腐などの伝統大豆食品の摂取で、がんリスクが低下 - アメリカ癌学会

小麦粉ゼロ、砂糖ゼロ、トランス脂肪酸ゼロの大豆バーが発売―低糖良品

なんと大豆で有名なイソフラボンには減量効果もあった