江崎グリコは8日、カルピス社の「L-92乳酸菌」を配合したキャンディ『L-92乳酸菌はなのど飴』を2011年1月11日より全国で発売すると発表した。内容量は55g、価格はオープンで参考店頭価格は298円前後。

同商品は冬から春にかけての期間限定商品で、2008年から販売を開始した。L-92乳酸菌が1袋当たり63mg配合され、強いメントールの刺激が特長。歯にも優しいノンシュガータイプで、個包装なので携帯にも便利だ。

L-92の正式名称は、Lactobacillus acidophilus L-92(ラクトバチルス・アシドフィルス L-92 株)で、ヨーグルトや発酵製品を作る一般的な乳酸菌の仲間とされている。カルピスによると、L-92乳酸菌を実際に摂取することで、通年性アレルギー性鼻炎の症状改善が臨床試験によって認められたという(2003年度日本乳酸菌学会発表/2003年第2回アジア乳酸菌国際検討会in台湾発表)。