グツグツと煮込んだほうがおいしいイメージのカレーだが、実は煮込まなくてもおいしいカレーはつくれるのだ。今回は油揚げや麺つゆを使った和風カレーのクイックレシピを紹介する。

煮込まない和風カレー

材料(2人分)

鶏挽肉 70g / ニンニク 1片 / 玉ネギ 小1個 / キャベツ 1/8個 / 油揚げ 2枚 / 水 3カップ / 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3 / カレールー 35g / カレー粉 小さじ2

つくり方

1.フライパンに油を入れて火にかけ、ニンニクのスライスを炒める。香りが立ってきたら、鶏挽肉も入れて軽く炒める。

2.スライスした玉ネギとざく切りのキャベツを入れてさらに炒め、しんなりしてきたら水と麺つゆを入れて煮立たせる。

3.油揚げは半分の幅に切って、幅1cm程度にカット。これを2に入れていったん火を止める。

4.3にカレールーを入れて5分ほど置き、カレー粉を入れて再び火をつけ軽く煮立たせたら完成。