大量に買っておいたそうめんが余ってしまった…。夏の終わりにありがちな光景である。今回は、そんな食べ飽きたそうめんをおいしく食べるレシピをご紹介する。実に簡単なつくり方で、そうめんに、作っておいたマーボー豆腐をかけていただくというもの。考案者は人気ブロガーのみやちゃんだ。

マーボーそうめんのつくり方

材料(約1人分)

そうめん 100g / ぶっかけタイプのそうめんつゆ 適量 / マーボー豆腐 1人分(調理済みのもの) / 刻み万能ねぎ 適量 / (あれば)糸唐辛子 適量

つくり方

1.そうめんは好みの硬さに茹でて水洗いする。水を切ったら器に盛り付ける。

2.1のそうめんに、ぶっかけタイプのそうめんつゆをかけ、マーボー豆腐、刻み万能ねぎ、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

「和風のそうめんと中華のマーボー豆腐の味が良く合います。マーボー豆腐は、温かくても冷たくてもどちらでもおいしいですよ」(みやちゃん)。


レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。