4月21日、西武新宿駅から徒歩1分の東急歌舞伎町タワー5階に創作和食レストラン「SHARI(シャリ)東急歌舞伎町タワー」がオープンした。
今回は試食内覧会に参加。その様子をレポートする。
職人たちが腕をふるう、天ぷらや寿司、ステーキをコースで
「SHARI」は、銀座・東銀座・広島などに展開。なかでもSHARI東急歌舞伎町タワーは和食、寿司、ステーキ、天ぷらそれぞれに専門の職人を配置し、日本料理をコース形式で提供する。
内装は、歌舞伎町のにぎわいを忘れさせるような落ち着いた雰囲気で、本格的な日本料理をゆったりと楽しめる空間だ。店内はカウンター14席、テーブル96席の計110席を備えている。
カウンター席では、寿司職人が江戸前寿司を握り、天ぷらは専任の職人が素材に応じて調理。サーロインとヒレ肉のステーキはオープンキッチンで職人が焼き上げる。黒毛和牛のフィレステーキ(150g)は1万6,500円、サーロインは1万3,200円。サーロインのステーキ(50g)は、寿司や天ぷら、刺身と組み合わせたコース料理(1万8,700円)も選択できるため、好きな和食を一気に楽しめる贅沢なひと時が過ごせそうだ。
料理は「しゃぶしゃぶコース」(7,700円~2万7,500円)をはじめ、「寿司コース」(9,900円)、「天ぷらと和牛ステーキコース」(1万2,100円)、「和の饗宴SHARIコース」(1万8,700円)など複数のコースを用意。
三大和牛など、全国のブランド和牛が週替わりで登場
しゃぶしゃぶは三大和牛の神戸牛、松坂牛、近江牛を中心に、北海道産や群馬県産など、全国のブランド和牛が週替わりで登場する。あわせて提供される「新鮮野菜の盛り合わせ」には、水菜やきのこ類に加えて、千葉県産「極楽ネギ」なども含まれる。ネギは辛みが少なく、生でも食べやすいとされ、出汁にくぐらせることで食感と甘みが引き立つという。
薬味として、鬼おろしやワサビ、ラー油などを用意。また、三大和牛の味の違いを一度に楽しめる食べ比べのコース「雅」(2万7,500円)もある。
試食内覧会ではしゃぶしゃぶを試食。北海道産のランプ肉、茨城県産の国産豚バラ肉と国産豚ロース肉、長崎県・群馬県産の黒毛和牛サーロインをいただいた。
中でも黒毛和牛サーロインは、やわらかい肉質で甘みが際立ち、とろけるような食感。締めのちゃんぽんも、もちもちとした麺にスープの旨味がしっかり染み込んでおり、最後まで飽きずに楽しめる。
土日祝日はランチ営業も行っており、しゃぶしゃぶの食べ放題プラン(3,850円~7,150円)も用意。歌舞伎町で本格和食を楽しむ際には、ぜひ立ち寄ってほしい。
SHARI 東急歌舞伎町タワー
- 住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目29-1 東急歌舞伎町タワー5階
- 営業時間:【平日】ディナー 17:00~23:30(L.O. 22:30)※ランチタイムは貸切可、【土日祝】ランチ 11:30~15:00、ディナー 16:00~23:30(L.O. 22:30)
※定休日:不定休 - 席数:110席(テーブル96席、バーカウンター14席)