「Food Design Collection 2013」11月8日・9日開催

クリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantanは11月8日と9日、東京都渋谷区の代官山ヒルサイドプラザにて、"食"の新しい楽しみ方を提案する「Food Design Collection 2013」を開催する。

"食"を通じて新しい日本の魅力を創造し世界に向けて発信

同イベントは、同社が運営する"食"のデザインスクール、レコールバンタンによって開催。今回は、2007年以降毎年開催してきたスイーツのコラボレーションイベント「Artistic Sweets Collection」に調理分野を加えた。様々なコラボレーションの中から、これまでにない"食"の新しい価値を創造し、新しい楽しみ方を提案するという。

今回のテーマは「Japanese MODE on the table~TRANSRATION~」。 いにしえより伝わる日本の魅力に、クリエイターたちによる現代の感性を融合することで新しい道がひらかれるとしている。

同イベントでは、各分野のトップシェフとパティシエが、テーマにあわせたフィンガーフード&スイーツのプレゼンテーションを行う。 また、鍋田幸宏シェフによる「日本女性の華やかさ」を表現する創作体験ブースが両日行われる。さらに、学生によるコンペティション「FOOD DESIGN AWARDS」出展作品のテイスティングや、特別出店するパティスリー&カフェの「Sweets Laboratry TOKYO BRANCHE'」によるコンセプチャルスイーツの販売を実施する。

前回開催「Artistic Sweets Collection」の模様

同イベントは、1日2部制となり、11月8日は、第1部が16時から17時半、第2部が19時から20時半まで。9日は、第3部が12時から13時半、第4部が15時から17時までとなる。会場の所在地は、東京都渋谷区猿楽町29-18代官山ヒルサイドテラス内。参加費は3,000円で、チケットの申し込みは21日から、同社WEBサイト内の申し込みフォームで受け付ける。出演するシェフ、パティシエの詳細情報等は、同社のWEBサイトで確認できる。