日光天然氷を使用したかき氷。シロップはとちおとめ

恵比寿三越では7月1日~8月31日にかけて、日光天然氷を使用したかき氷を販売する。

とちおとめやゆず、和三盆のシロップも

期間中は、日光市内の氷室で貯蔵されていた「天然氷」を使ったかき氷を提供。氷室は現在、日本では5軒を残すのみで、そのうちの3軒が日光にあるという。貴重な天然氷のかき氷を引き立てるため、今年はシロップも、より天然に近いものにこだわり、各地から取り寄せた。

新作シロップは、「希少糖(レアーシュガースイート)含有Vegeシロップ」。レアーシュガースイートはノンカロリーながら甘みが砂糖の7割程度である「D-プシコース」を含む糖で、かき氷シロップとしては世界初となる。

その希少糖シロップに、しょうがや瀬戸内産レモンを加えたかき氷「希少糖含有ジンジャー&レモン」や、「希少糖含有プチヴェール緑茶入り」を展開する。価格はともに945円。

その他、とちおとめ、ブルーベリー、りんご、ゆず、関東・栃木レモン牛乳、和三盆糖蜜のシロップを使ったかき氷もあり、価格はそれぞれ840円。

会場は、恵比寿三越地下2階イベントスペース。なお、会期中でも天候により材料の調達が困難となる場合は、終了前に終了する可能性もある。