夏野菜がおいしい季節となってきました。旬の野菜はスーパーでもいつもより安く手に入って節約にもつながるのでうれしいですね。旬の時期は栄養価も高いようです。ですが夏は食べ物の日持ちがとても気になりますね。

私の実家では毎年、庭でナス、キュウリ、ミニトマトといった野菜を作っています。また、畑がある親戚からもたくさん野菜をもらうので、母はよく日持ちする漬け物にしていました。安くてごはんとの相性も良いので、作り置きのおかずとしてあったら便利だと思い、今年は自分でも作ってみました。

1. ナスのからし漬け

ナスのからし漬け

■材料
・ナス…4~5本
・塩…小さじ2杯
・からし…大さじ1杯

☆砂糖…大さじ4杯
☆醤油…100cc
☆酢…大さじ1杯

ナスは半月切りにして塩でもみこんで、半日ほど冷蔵庫で漬けておきます。☆の材料を鍋に入れて一煮立ちさせて火を止めてから、からしを入れます。からしは☆の中に入れるとダマになってしまいますが、漬けている間になじむので、そのままで大丈夫です。からしの量はお好みで調節してください。

水をしっかり絞ったナスと作ったタレを合わせます。そのまま一晩寝かせてください。冷蔵庫で1週間は持ちます。