ロッテリアは6月16日、「若鶏のチキン南蛮タルタルバーガー」と「タンドリーチキンナンサンド」(どちらも税込400円)を全国の「ロッテリア」店舗で期間限定発売した。これから暑くなってくる季節にぴったりの両商品をひと足先に食べてきた。

「若鶏のチキン南蛮タルタルバーガー(左)」と「タンドリーチキンナンサンド」(どちらも税込400円)

まずはじめに「若鶏のチキン南蛮タルタルバーガー」を食べてみよう。「チキン南蛮」をイメージしたこの商品は、同店で販売しているサイドメニュー「若鶏の骨なしチキン(しょうゆ風味)」(税込260円)を豪快に挟んだもの。醤油、上白糖、醸造酢をベースに、唐辛子とリンゴ酢を加えた「南蛮ソース」が味の決め手になっている。

「若鶏のチキン南蛮タルタルバーガー」

ひと口食べてみると、「南蛮ソース」は意外と甘め。タルタルソースも一緒に挟んであり、「南蛮ソース」の甘味に程よい酸味が加わって絶妙な味わいになっている。ジューシーなチキンには、醤油の下味がしっかりとついていた。

「若鶏の骨なしチキン(しょうゆ風味)」に「南蛮ソース」がよく絡む

早速食べてみよう

続いては、ふっくらと焼き上げたナンがバンズになっている「タンドリーチキンナンサンド」。1枚のナンで挟んでいるから持ちやすい。中のタンドリーチキンは、16種類のスパイスをもみ込んでグリルしたものだ。

「タンドリーチキンナンサンド」

食べてみると、チキンからはターメリックの香ばしい味わいを感じられる。スパイスがしっかりときいており、食べ進めていくとじわじわと辛さが襲ってくる。バンズのナンはもっちりしていたので、見た目以上にボリュームがあった。

タンドリーチキンはスパイスが良くすり込まれていた

1枚のナンで挟んであるので持ちやすい

どちらも夏季限定で、「若鶏のチキン南蛮タルタルバーガー」は7月13日、「タンドリーチキンナンサンド」は8月下旬までの販売を予定している。梅雨が始まってじめじめしてきたが、これを食べて夏気分を先取りしてみよう。