クッキーを作る場合はオーブンを使うのが通常だが、今回はどの家庭にもあるフライパンを使ったクッキーのレシピを紹介しよう。
厚めに形作って焼くとしっとりとしたクッキーになるのでこちらもオススメだが、パパッと作りたい場合は、5mm程度と薄めにすると火の通りが早いため、サクサクのクッキーをすぐに作ることができる。
フライパンで作るクッキー
材料(10~14枚分)
無塩バター 80g / 砂糖 40g / 水 10cc / 薄力粉 100g / ココア 30g
つくり方
常温に戻したバター、砂糖、水を泡だて器でかき混ぜ、薄力粉とココアを加えてヘラで混ぜる。生地をラップでくるみ、30分冷蔵庫で寝かす。
麺棒などで生地を平らにのばし、クッキー用の型でくり抜く。フライパン(フッ素加工のもの推奨)に並べ、フタをして弱火で3~5分ほど焼く。
ひっくり返して両面に焼き目をつけたら完成。
【ポイント】
冷蔵庫で生地をしっかり寝かせると型抜きしやすくなる。また、クッキー型がない場合は、生地を手でちぎり、500円玉程度の大きさにして焼いてもおいしく仕上げることができる。