手間はかかるけれど、手づくりはやっぱりおいしい餃子。休日に、つくってみてはいかがだろうか。オーソドックスな餃子だけではなく、色々とアレンジ餃子をつくるのも楽しい。ここでは、6種の餃子を紹介しているが、ぜひ自分好みのアレンジにも挑戦してみてほしい。

ベースとなる餃子種。今回レシピ考案をしていただいたマイティさんは、ニラではなくネギを使い、さらに春雨を使ってかさ増しをしているのが特徴だ。春雨のおかげで挽肉の使用量が少なくて澄み、節約につながる。また、独特の食感もプラスされ、いいこと尽くめ。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

基本の餃子

材料(60個分)
白菜 1/4株 / 春雨 40g / 豚挽肉 200g / ネギ 1束 / ニンニク、生姜(共にすりおろしておく) 各1片 / 塩 適量 / 日本酒、醤油 各大さじ1 / ゴマ油 小さじ1 / 中華スープの素 大さじ1 / 餃子の皮 60枚

つくり方

  1. 白菜は粗めのみじん切りにし、塩を振り掛けて10分ほど置いて水気を絞る。春雨は湯で戻して刻んだら、粗熱を取っておく。

  2. ボウルに豚挽肉を入れて粘り気が出るまで混ぜ、1、刻みネギ葱、おろしニンニク、おろし生姜、日本酒、醤油、ゴマ油、中華スープの素を加えてよく混ぜ合わせる。

「チャーハン餃子」

冷やごはんとスクランブルエッグを加えた

なんと餃子に冷やごはんを入れたこの餃子。さらにスクランブルエッグきもプラスしており、何もつけずにそのまま食べると、「あ、チャーハンだ! 」と思うに違いない!! シンプルな材料なのに、予想以上のおいしさ。焼き上がりに胡椒をふりかけると、さらにチャーハンに近づく。

「クリームチーズたくあん餃子」

クリームチーズとたくあんをプラス

常温に戻したクリームチーズと刻んだたくあんを餃子種に加えている。チーズのコクとたくあんの食感がアクセントになり、酢醤油にも不思議に合う内容。

「麻婆豆腐餃子」

甜麺醤と豆腐。豆腐は水切りして使う

甜麺醤と水切りした豆腐を餃子種に加えたもの。ベースに豚挽肉とネギが入っているので、まさに麻婆豆腐! という味わい。豆板醤を入れるのもオススメ。