元V6の坂本昌行が出演するフジテレビ系情報番組『ノンストップ!』(毎週月~金曜9:50~)の金曜コーナー「One Dish」が、31日の放送で最終回を迎える。

坂本昌行

同コーナーは、いつもより少し贅沢な、ひと手間かけた1皿を坂本が生料理し、週末のおすすめのレシピとして紹介するもの。2014年には、番組内で紹介したレシピの中から60品をセレクトした、坂本初のレシピ集『坂本昌行のOne Dish』も出版した。

スタジオで料理をするだけでなく、自ら食材を探しに築地市場をはじめ、さまざまな商店街や農家などへ直接買い出しに行き、仲買人や生産者に出会い、食材の特徴やこだわりなどを教わり食材の大切さを視聴者に伝えた。

生放送のスタジオで料理をする体制になってからは、料理にまつわるクイズを出題。食材の豆知識や活用法を紹介しながら、クイズのヒントをめぐる、MCやゲストとの掛け合いも話題となった。手軽に挑戦しやすいをコンセプトに、作り出したレシピは約600品になる。

『ノンストップ!』の番組開始から、11年にわたり料理コーナーを続けてきた坂本は、その歴史を振り返り「たくさんの方たちと触れ合い、食材と出会い本当に楽しくお料理が出来た事、心から感謝しています」とコメント。また、今までの放送を振り返り「たくさんの商店街に行ったことが一番印象深く、商店街の焼き鳥屋さんを見つけては、鶏皮の焼き鳥をたくさん食べた」と話した。今まで作ったレシピの中では“きゅうりと鶏むね肉を使った春巻き”や“セロリ餃子”がお気に入りだったという。

金曜の料理コーナーの後任は、後日発表。平岡大二郎チーフプロデューサーは「坂本さんは、番組開始当初から11年間、『ノンストップ!』のために多くのレシピを送り出してくださり感謝の言葉しか思い浮かびません。一言で11年と言っても、当時見ていた小学生が、親として坂本さんのレシピで料理を作っているかもしれないと思うと、非常に感慨深いです。坂本さんがこのコーナーにささげて下さった愛情を、きっちりと引き継ぐようなコーナーを新たに準備していますので、ご期待ください」と話している。