ホテルニューオータニ東京では、初夏に旬を迎えるメロンとマンゴーをそれぞれ使用したこだわりのスイーツが集った「新アフタヌーンティーセット~メロン&マンゴー~」を6月30日までの期間限定で販売する。
3段構成のティースタンドには、ホテルニューオータニを代表する“スーパーシリーズ”のほか、旬のメロンやマンゴーを使用したケーキやグラススイーツ、個性豊かなサンドウィッチなどをセットしている。
スイーツとあわせて、1名分の紅茶をポットで用意。ダージリンやアールグレイのほか、ハーブティーといった、豊富な紅茶とスイーツのペアリングを楽しめる。
ティースタンド上段は、糖度14度以上の静岡県産マスクメロンを使用した、パティスリーSATSUKIのスーパーメロンショートケーキと、濃厚なマンゴーの香りが広がるマンゴーショートケーキの2種類。滑らかなくちどけのバスクチーズケーキや、芳醇なチョコレートのオペラレジェール、季節限定のマンゴータルトも盛り合わせている。
中段には、メロンのジューシーさを凝縮された爽やかなマスクメロンゼリーに、マンゴージュレが見た目にも鮮やかな岩泉ヨーグルトゼリーなど、初夏にぴったりなさっぱりとしたスイーツがラインナップ。ボンボンショコラやマカロンも味わえる。
下段は、季節のフルーツサンドウィッチや4種類のバラエティ豊かなサンドウィッチに加え、アフタヌーンティーでのみ提供されるマンゴースコーンが乗った一皿となっている。
アフタヌーンティーの会場は、ホテルニューオータニガーデンタワーのロビィ階にあるガーデンラウンジ。15:15から18:00の間で2時間制となる。料金は8,000円(別途サービス料)。ウェブサイトから2日前までの予約が必要で、数量限定となっている。