食材のまとめ買いや作り置き、それに短時間で作れる料理は、共働き家庭にとっての大きな味方! そこで活用したいのが、アメリカ生まれの大型会員制倉庫店「コストコ」です。今回は、ボリューミーな食材でも残さずに使い切ることができ、なおかつ時短&作り置き料理に便利なオススメ商品5点を紹介します。

焼いて盛り付けるだけ! ご飯が進むプルコギビーフ

「プルコギビーフ」(148円/100g)

「プルコギビーフ」(148円/100g)は、薄切りにした牛肉を、韓国風焼き肉タレのプルコギソースで味付けした商品。玉ねぎ、ごまやネギなどの具材も入っているので、そのままフライパンで焼くだけでご飯が進む1品が出来上がります。コストコではいつも試食販売が行われており、常に行列ができてしまうほど、人気があります。

タレにしっかり漬けられているので、肉質がとてもやわらかく、韓国風といっても辛い味付けではないので、子どもからお年寄りまで幅広い世代に食べてもらえます。また、他の食材との相性が良く、野菜を追加してかさ増ししたり、焼きうどんやパスタの具材にしたり、さらには春巻きにしたりと、アレンジレシピも豊富。炒めるだけでなく、肉じゃがやハヤシライスなど、煮込み料理に活用することも可能です。

細かくそぼろ状にカットしておけば、チャーハンやコロッケの具、お弁当おかずにと、さらに活用の幅が広がります。コストコ初心者は特に、アイデア次第で幅広いメニューに使えるプルコギビーフがオススメです。

小分けで保存やシェアがしやすい鶏むね肉

「さくらどり国産鶏むね肉」(928円)

次に紹介したいのは、「さくらどり国産鶏むね肉」(928円)。加工段階から一度も冷凍されていない新鮮な鶏むね肉を、真空パックの容器に詰めた商品です。内容量は2.4kgと多いですが、既に600gずつ4等分に小分けされているので、保存やシェアがしやすく消費しやすいのが特徴。リピーターが多い人気の食品となっています。

一般的な鶏むね肉と比べても、コストコのものはパサパサした食感が少なく、身がしっとりとしていてやわらか。臭みも少なくクセのない味わいだと感じます。そのため、煮物やソテー、揚げ物など、さまざまな料理で活用できるでしょう。

下味を付けて冷凍保存しておけば、解凍して火を通すだけで手軽に料理を作ることが可能。オススメは鶏むね肉の手作りハムで、おかずやおつまみ、お弁当にも大変便利です。日持ちもするので、まとめてつくっておけば家族に喜ばれること請け合いですよ!

さっぱりとした味わいの豚挽肉

「豚挽肉 赤身80%」(65円/100g)

また「豚挽肉 赤身80%」(65円/100g)は、脂っこさがなくさっぱりとした味わいが特徴。チャーハンの具材にしたり、炒め物に加えたり、ギョーザやシューマイのタネにしたりと、さまざまな作り置きメニューに役立ちます。

ただ、挽肉は精肉よりも鮮度が落ちやすく日持ちがしないので、購入したらその日のうちに小分けし、すぐに冷凍保存をするのがオススメです。密閉できる袋に移し変えて、シート状に薄くならし、空気を遮断して保存しておけば長持ちするし、冷蔵庫のスペースを無駄に使わずに済みます。

また、塩こしょうや酒・しょうゆ・おろししょうがなどで味を付けて冷凍しておくと、調味料が菌の繁殖を抑えてくれる上に、しっかり下味が付いて味もおいしくなるので一石二鳥です。

活用方法は意外と多用! 食べやすいセロリ

「セロリハーツ 4株」(399円)

肉だけでなく、野菜にもオススメの商品があります。それは「セロリハーツ 4株」(399円)。実はコストコの隠れた人気商品となっていて、1株に10枚ほどの茎がついているので、食べ応えは抜群! みずみずしく、シャキシャキとした食感で、セロリが苦手な人でも食べやすいということで、定評があります。

わが家では、炒め物やシチューの具材に、漬物やマリネに、刻んでミートソースやミネストローネスープなどに利用することが多いです。内側の葉の部分は細かく刻んでからいりし、味を付ければ風味豊かなふりかけにもなります。セロリ独特の青臭さやクセの強さがまろやかなので、生サラダでも食べやすいです。

日持ちのする野菜なので、大容量でも困らず消費できます。普段近所のスーパーではなかなかセロリを買わないという人にこそぜひ、コストコで買ってみてほしい商品です。

大きくて厚みのある豚肉の小間切れ

「国産チルド豚肉 小間切れ」(98円/100g)

最後に紹介したいのは「国産チルド豚肉 小間切れ」(98円/100g)。どんな料理にでも使いやすく、価格が安定しているので、とても人気があります。コストコの豚小間切れの良さは、なんといっても「小間切れ」とは思えない大判サイズのお肉がたっぷり入っていること。スーパーの小間切れ肉って、まるで切り落とし肉を寄せ集めたような小さな切れ端が多い時がありませんか?

コストコの小間切れは小間切れにあらず。大きくて厚みのあるものが多く、これらはしょうが焼きや肉巻きなどのメイン料理として活用することもできるのです。もも肉60%、腕肉40%と、脂身が少ない部位のお肉で、味もしっかりしているので、どんな料理に使ってもおいしく食べることができます。100~200gずつほどの使いやすい分量で小分けにし、冷凍保存しておけばとても便利です。


コストコは海外の食べ慣れない輸入食材が並ぶイメージが強いかもしれませんが、実は日本の食卓で活用しやすい食材も、豊富に取りそろえてあります。上手に利用すれば料理時間も短縮できるし、アレンジすると料理のバリエーションが広がりますよ!

※価格変動の可能性があります
※価格は全て税込
※在庫に限りがあります

著者プロフィール: コス子

コストコの楽しさを多くの人に伝えたいと2011年5月に「コストコ通ブログ」を開設。実際に商品を使ったユーザーならではのリアルな商品レビューで人気に。コストコの第一人者としてテレビ出演や雑誌への寄稿なども行っている。本業は主婦で育児と家事の傍ら、コストコの探求に精を出す毎日。
ブログで情報発信も行っている。