プリン研究所はこのほど、抹茶プリン「おこい」(120g/税込5,400円)と「おうす」(120g/税込3,240円)を裏千家師範・小早川宗護氏監修のもとリニューアルし、同研究所オンラインショップにて発売した。賞味期限は配送日から10日となる。

「おこい」(税込5,400円)「おうす」(税込3,240円)

両商品は、京都府・宇治の老舗茶園「寺川大福園」の高級抹茶と、千利休も愛したといわれる全国名水百選「離宮の水」を使用し、抹茶を点てる際の"温度"にもこだわったという。そして和菓子と相性が良い和三盆糖を用い、抹茶の甘さを引き立てているとのこと。

水を加えたプリンは柔らかすぎて配送過程で崩れてしまう可能性があったが、程よい食感とコクを与えるカカオバターを入れることで改善した。なお、有料だった抹茶ソースの代わりに抹茶パウダーを無料で付属し、新しい味わいが楽しめる。