多目的コホート(JPHC)研究事務局(国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究グループ)はこのほど、「食事パターンと自殺との関連について」の研究結果を報告した。
男女約9万人を追跡調査
同事務局は、様々な生活習慣と、がん・脳卒中・心筋梗塞などの病気との関係を明らかにし、日本人の生活習慣病予防に役立てるための研究を行っている。
同研究は、国立国際医療研究センター疫学予防研究部の南里明子室長が担当。平成2年(1990年)と平成5年(1993年)に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、沖縄県中部、東京都葛飾区、茨城県水戸、新潟県長岡、高知県中央東、長崎県上五島、沖縄県宮古、大阪府吹田の11保健所(呼称は2011年時点)管内に在住していた40~69歳を対象に実施した。
研究開始から5年後に行った食事調査票に回答した男女約9万名を2005年まで追跡した調査結果にもとづいて、食事パターンと自殺との関連を調べた。結果は専門誌でも論文発表されている(「British Journal of Psychiatry」2013年203巻422-7ページ)。
健康型食事パターンにより自殺のリスクが低下
まず、研究開始から5年後に行った食事調査票の結果から、134項目の食品・飲料の摂取量をもとに3つの食事パターンを抽出した。その3つとは野菜や果物、いも類、大豆製品、きのこ類、海そう類、脂の多い魚、緑茶などが関連した「健康型」、肉類・加工肉、パン、果物ジュース、コーヒー、ソフトドリンク、マヨネーズ、乳製品、魚介類などが関連した「欧米型」、御飯、みそ汁、漬け物、魚介類、果物などが関連した「伝統型」だ。
5年後調査時の3つの食事パターンについて、各対象者におけるパターンのスコアにより4つのグループに分類し、その後約8.6年の追跡期間中に発生した自殺(249名、このうち追跡開始4年以降の自殺は163名)との関連を調べた。
その結果、男女ともに健康型食事パターンのスコアが高い群では低い群に比べ、追跡開始4年以降の自殺のリスクが約5割低下していた。欧米型および伝統型食事パターンは自殺リスクとの関連はみられなかったという。
もともとうつ傾向のある人は、食事パターンや自殺のリスクがうつによって影響を受けている可能性がある。そこで、うつ傾向の指標として精神的ストレスの強さで分けて調べたところ、精神的ストレスが低いまたは中程度の群では、健康型食事パターンは自殺のリスク低下と関連していたが、精神的ストレスが高い群ではこのような関連はみられなかった。
葉酸、ビタミンCなどがカギ?
今回の研究では、男女ともに、健康型食事パターンにより自殺のリスクが低下するという結果が得られた。この理由として、この食事パターンのスコアが高い群では、葉酸や抗酸化ビタミン(ビタミンCやカロテン)の摂取が多いことによると考えられる。葉酸や抗酸化ビタミンは、自殺の危険因子として知られているうつに対して予防的に働くことが報告されており、食事パターンとして総合的にみることで、これらの栄養素の相乗効果も期待できるという。
なお、この研究で用いた食事パターンの分類は、食事調査で摂取量を測定した134品目をもとに行われた。同事務局では「それ以外の食品が含まれたり、対象者が異なったりすれば、パターン分類は違ってくる可能性がある」としている。同研究結果の詳細については、「多目的コホート研究」ページを参照のこと。