カマンベールチーズやスパム、子持ちししゃもなど、様々な食材の燻製レシピを紹介してきた本連載。今回はササミを使う。そばつゆを使って簡単に下味をつけ、ヒッコリーのスモークチップで燻製すること5分。ハイボールにぴったりなおつまみの完成だ。お好みでマヨネーズをつけてどうぞ。

そばつゆで下味を付けるササミの燻製

材料

ササミ / そばつゆ

つくり方

1.ササミは筋を取り除く(筋無しを購入しても可)。

2.市販のそばつゆとササミを耐熱のポリ袋などに入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。

3.鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1を袋のままササミを投入。7分ほどで引き上げて、キッチンペーパーで表面のつゆを拭き取ってザルの上において常温で1時間乾燥させる(風乾)。

そばつゆとササミを耐熱のポリ袋などに入れ、冷蔵庫で1時間

袋ごと鍋に入れて火を通す

4.中華鍋にヒッコリーのスモークチップを軽くひとにぎり入れ、強火で煙を出し、煙が中華鍋の中に充満したら火を弱火に。ササミを網にのせて、5分煙をかける。

ササミに火が通り過ぎてしまうとパサパサになるので注意

「ササミに火が通り過ぎるとパサついてしまうので、あらかじめ湯煎で火を通してから燻製することで、しっとりとした仕上がりになりました」(燻製道士さん)。