飛竜は9月1日、2食入りソース付き蒸し焼そば「えびめし風味焼そば 2人前」を発売する。

「えびめし風味焼そば 2人前」(230円・税別)

岡山名物「えびめし」を焼そばにアレンジ

岡山名物「えびめし」は具にえびを用いて、独自のソースで黒褐色に仕立てた、焼き飯やピラフの一種。東京・渋谷のカレー店「いんでいら」が1955年に創業した当時からのオリジナルメニューで、1966年、同店の店員だった出井達海氏(初代「いんでいら」代表取締役)が故郷の岡山で、アレンジを加えて提供した「えびめし」がヒットし、認知されるようになったという。

「えびめし風味焼そば」の調理例

同商品は、この岡山名物「えびめし」の味を、地元岡山で73年間めん製品を作り続けてきた同社が焼そばにアレンジ。岡山郷土料理の味と同社の蒸しめんとがコラボレーションした焼そばを、家庭で楽しめる。なお、同商品は出井氏が創業した「えびめしや」公認商品となる。  

また岡山名物にふさわしく、パッケージには岡山県のマスコットである「ももっち」「うらっち」とその仲間たちのイラストが取り入れられている。内容量360g(めん150g×2食)で、希望小売価格は230円(税別)。