カレー倶楽部ルウ神田関東総本店では3月24日より、宮崎県が行う特産品や郷土料理を集中的にPRする「みやざきweeek!2014」と連携して「宮崎チョウザメ南蛮カレー」を発売する。
シロチョウザメを「チキン南蛮カレー風」に
宮崎県は日本一のチョウザメ養殖産地でもある。「チョウザメ」はキャビアのイメージが強いが、ヨーロッパでは「ロイヤルフィッシュ」と呼ばれ、高級食材として珍重されている。中でもシロチョウザメの魚肉は、透明感と光沢がある美しい身と、しっかりとした歯ごたえで人気の食材であるという。
同店ではシロチョウザメの魚肉をカレーと組み合わせ、看板メニュー「チキン南蛮カレー風」にアレンジした「チョウザメ南蛮カレー」を販売する。シロチョウザメを油で揚げ、南蛮ダレに絡めタルタルソースをかけた「チョウザメ南蛮」を、ビーフカレーにのせた。価格は980円。3月24日~4月23日までの期間限定で販売する(延長する場合もある)。