冷蔵庫の奥から賞味期限切れの納豆を発見! 1週間も過ぎているけど、捨てるのはもったいないし食べちゃおう。明日デートだけど、おなか痛くならないよね……? 今回はマイナビニュースの女性会員400名に「賞味期限、どのくらいまで過ぎても食べますか?」と質問してみた。
Q.賞味期限、どのくらいまで過ぎても食べますか?
1位 1週間 25.0%
2位 3日 24.2%
3位 2日 15.2%
4位 1日 10.0%
5位 1日でも過ぎたら食べない 6.2%
■1週間
・「国産なら安心して食べてしまう」(24歳/アパレル・繊維/秘書・アシスタント職)
・「これくらいでおなかを壊すほどお嬢様ではない」(31歳/金融・証券 営業職)
・「賞味期限を気にしてたら料理なんかできない」(27歳/その他/その他)
・「しょうゆなどは1年くらい過ぎていてもへっちゃらです」(22歳/その他/その他)
・「物にもよるけれど意外と平気、多分おなかを壊すことがあったら懲りると思う」(30歳/食品・飲料/技術職)
・「モノによるが食べられそうなものだったら何日過ぎていても食べる、もったいない」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
■3日
・「死なない」(31歳/医療・福祉/事務系専門職)
・「冷蔵庫にいれてたら基本大丈夫」(26歳/通信/販売職・サービス系)
・「おなかが強いから3日ならいけそう」(31歳/生保・損保/事務系専門職)
・「多少の余裕を持って期限が設定されていると思うので、3日くらいなら多分大丈夫」(28歳/団体・公益法人・官公庁/その他)
・「日付よりも臭いや感触で判断するから」(27歳/情報・IT/技術職)
・「1週間放置しておくと腐りそうだから、ぎりぎりのタイミングで3日くらいが限度だと思います」(25歳/電機/事務系専門職)
■2日
・「2日だったらまだ余裕です」(30歳/その他/その他)
・「3日くらいからちょっとあやしい」(30歳/情報・IT/技術職)
・「納豆は2日まで、それ以外は食べない」(27歳/情報・IT/経営・コンサルタント系)
・「ものにもよりますが、2日を超えると抵抗感が出てきます」(22歳/団体・公益法人・官公庁/その他)
・「何となく3日過ぎたら危ない気がする」(27歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
・「本当は1日でも過ぎたら食べたくないが、つい2~3日だともったいないと思って食べてしまう」(22歳/運輸・倉庫/技術職)
■1日
・「生ものとかでも、1日くらいは大丈夫だと思うので」(26歳/金融・証券/営業職)
・「ものによるけど、大抵2日目で怖いから処分」(30歳/小売店/クリエイティブ職)
・「冷蔵庫に入っているから大丈夫だとは思うけど、なるべく早めに熱を通して消費します」(22歳/情報・IT/営業職)
・「ものによりますが、生鮮品でも1日くらいなら食べます」(30歳/情報・IT/事務系専門職)
・「1日ならまだ賞味期限が切れた時間から数えてその日のうちという感覚があるから」(25歳/金融・証券/専門職)
・「消費期限だったら1日でも過ぎたら食べませんが、賞味期限なら1日過ぎたくらいなら大丈夫だと思うので」(33歳/学校・教育関連/事務系専門職)
■1日でも過ぎたら食べない
・「気持ち悪いから」(50歳以上/その他/その他)
・「心配性だから、食中毒が不安」(31歳/食品・飲料/技術職)
・「おなかをこわすと病院代の方が高くなってしまうから」(48歳/その他/その他)
・「子供も食べるので、過ぎる前日は食べません」(30歳/金融・証券/営業職)
・「それをやりだすと、どこまで大丈夫なのか分からなくなる」(22歳/金融・証券/販売職・サービス系)
・「一人暮らしなのでおなかを壊したらどうしようもないし、誰も助けてくれないから」(22歳/情報・IT/経営・コンサルタント系)
■総評
賞味期限切れでも食べてしまうランキング、第1位は「1週間」だった。これまでの経験上「1週間くらいなら大丈夫!」と断言する人が多く、「1週間なら余裕」「1カ月くらいなら食べられる」というツワモノも。生モノはさすがに危険だが、干菓子や醤油、納豆などの発酵食品は賞味期限をあまり気にしていないようだった。また、賞味期限切れは「少し味が落ちるだけ」という意見や、「発酵が進みむしろおいしくなるのでは?」といった意見も寄せられていた。
第2位は「3日」。「大抵のものは3日なら大丈夫」という意見が多く、「3日くらいなら平気」「おなかを壊したこともない」とのことだった。自分の中で、3秒ルールならぬ「3日間ルール」を設けているという人もいた。3位は「2日」で、こちらは「3日目から危険」という意見が多かった。2日目までは頑張るが、3日経ったものは諦めて捨ててしまうそうだ。
だんだんと日数が減ってくるが、4位に入ったのは「1日」。1日くらいであれば誤差の範囲ということで、「切れたうちには入らない」という考えのようだ。そして5位は「1日でも過ぎたら食べない」。大半の理由は「おなかを壊したらこわいから」で、「1分でも過ぎていたら捨てる」という心配性の人もいた。
「捨てるのはもったいない……」とつい食べてしまいがちだが、皆さまくれぐれも健康にはご注意を。
調査時期:2014年2月21日~2014年2月24日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性400名
調査方法:インターネットログイン式アンケート