牛すき鍋膳(並580円・大盛680円)

牛チゲ鍋膳(並580円・大盛680円)

吉野家は2月6日、2013年12月5日より全国発売した新商品「牛すき鍋膳」「牛チゲ鍋膳」が、発売開始から2カ月で累計700万食を突破したことを発表した。

「うまい、安い、ごゆっくり」がコンセプト

「牛すき鍋膳」(並580円)は、吉野家が現在販売している牛丼の源流と言えるもので、牛肉や野菜・豆腐などを甘辛タレで煮込んだ料理。同商品と「牛チゲ鍋膳」(並580円)は、いずれも吉野家初となる火のついたコンロに鍋をのせて提供する商品で、最後まで熱々の状態で食べることができる。

両商品とも、従来の「うまい、安い、早い」とは一線を画し、「うまい、安い、ごゆっくり」のコンセプトで開発した。早く商品を提供することは維持しつつ、店内でゆっくり食事を楽しむことや、ひとりでも気軽に鍋料理を楽しむといった新しい食事シーンを提供し、家族連れなど、幅広い層から好評を得ているという。