大和書房は10月5日、カルピス社員の協力で編集した『バターマニア』(1,470円)を、全国の書店とオンライン書店で発売した。
レシピのほかに味の秘密も
「カルピス(株)バター」は、乳酸菌飲料の「カルピス」に使う生乳から取れるクリームを使って作られている。同書では、"幻のバター"と呼ばれる同商品を使ったレシピを、カルピス社員から募集して紹介している。
手軽に自分好みのバターにできる「カスタマイズバター」から、「おもてなしディナー」まで、107の多彩なバリエーションのレシピを紹介。具体的には、「みそバター」や「『カルピス』入りフレンチトースト」、「バター生キャラメル」、「バターフォンデュ」などがある。レシピのほかに、同商品の味の秘密やバターにまつわるコラムなどの読み物ページも用意している。