お取り寄せグルメのポータルサイト「おとりよせネット」を運営するアイランドは1日、おせちに関するアンケート調査の結果を発表した。調査期間は9月16日~10月4日。対象は同サイトユーザで、回答数は20代~70代の831名(男性116名・女性715名)。

まず、「どんなおせちが好きですか? 」という質問に対しては、1位が「伝統的な和のおせち」(70%)で圧倒的な人気。以降は、2位「無添加・オーガニック系のヘルシーなおせち」(23%)、3位「有名レストランのシェフがプロデュースするおせち」(22%)となった。

「お取り寄せおせち」の予算に関しては、「1万円以下」が最も多く30.3%。2位は「1万円~1万5千円未満」(24%)、3位は「1万5千円~2万円未満」(21.8%)となっている。

「ここのおせちが食べてみたい! 」はホテルの場合は1位「帝国ホテル」(55%)、2位「フォーシーズンズ椿山荘」(37%)、3位「ホテルオークラ」(30%)。料亭の場合は、1位「なだ万」(55%)、2位「吉兆」(35%)、3位「下鴨茶寮」(29%)という結果になっている。

おせちをプロデュースして欲しい人については、1位「栗原はるみさん」(80名)、2位「ケンタロウさん」(58名)、3位「コウケンテツさん」(31名)となり、Top3を料理研究家が占めている。なお4位にはいま話題の「川越達也さん」が挙がっていた。