秋の味覚といえば松茸。しかし1日の食費を抑えている筆者にとって、高級食材松茸は夢のまた夢。そんななか、「吉野家」が「松茸牛丼」(税込700円)を期間限定で発売した。これを食べ逃すわけにはいかない!!
同商品は松茸を牛丼のタレで煮て、牛丼の上に盛りつけた商品。店舗では高級感のあるお重に入っているが、今回はテイクアウトだったため弁当パッケージに入れられた。ふたを開けると、まるで森の中にいるかのような自然の香りを感じた。この香りで部屋の芳香剤を作りたい。
まずは松茸からひと口。かみ締めるとじゅわっと味が染み出してきた。香りが口いっぱいに広がり、「高級なものを食べているな」と実感する。
続いて牛丼と一緒に食べてみよう。いつもの牛丼にさくっとした食感がアクセントとして加わっている。牛丼のタレの風味も増し、味に深みが出ている。牛丼の持つ味をいかしつつ、季節感のある味わいだ。
同商品は毎日11時30分から数量限定で販売。一店舗あたりおおよそ30食でその日は完売になるとのこと。せっかくの機会なので、ぜひ一度体験してみてほしい。