ミニストップは5月6日より、「ハロハロ 冷凍みかん」(税込290円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次販売開始している。ミニストップの夏の定番である「ハロハロ」の今年の新作は、しゃりっとした冷凍みかん! このほど行われた試食会にて、その味をひと足先に体験してきた。
「ハロハロ」は、かき氷とソフトクリームをまぜて食べるミニストップの季節限定スイーツ。2015年に20周年を迎え、「ハロハロ ラムネ」から「ハロハロ パチパチコーラ」「ハロハロ 黒蜜きなこ」など幅広いフレーバーを販売してきた。
冷凍によって際立つみかんの甘み
21周年となる2016年に登場する「冷凍みかん」は、国産の温州みかんを使用したシロップにゼリー、ソフトクリームのバニラをのせ、冷凍のみかん果肉がトッピングされている。
早速スプーンですくって食べてみる。みかん果肉は程よく溶けつつも、しゃりっとした食感を残したままだ。口の中でゆっくりと溶かしてみると、みかんは驚くほど甘く感じる。濃厚なバニラクリームと合わせることで、爽やかな酸味も同時に感じられた。
同商品は5月6日より販売を開始し、5月13日より全店で発売となる。なお、「ハロハロ 黒蜜きなこ」(税込290円)、「ハロハロ 白桃」「ハロハロ ラムネ」(各・税込270円)は4月より販売されている。