ザルにクッキングペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫へ。そのまま一晩置いておくと、水切りしたヨーグルトがクリームチーズのような状態になる。蜂蜜をかけると立派なスイーツとして楽しめるが、今回はこの水切りヨーグルトを使ったなんちゃってチーズケーキのレシピを紹介する。チーズなしでもとっても濃厚!

ポイントは、卵をジェノワーズをつくる要領でしっかりと泡立ててから加えること。そうすることで、レアチーズとスフレの中間タイプの食感に仕上げることができる。土台にはココアクッキーを使ったが、もちろんプレーンタイプでもOK。全粒粉のクッキーでもザクザク食感が出てオススメだ。

水切りヨーグルトを使ったチーズケーキ風スイーツ

材料(直径18cmタルト型1台・底が抜けるタイプ)

プレーンヨーグルト 450g / クッキー(今回はココアクッキーを使用) 80g / バター 40g / 卵 1個 / 黒糖 30g / 薄力粉 20g / 片栗粉 10g / バニラエッセンス 4,5滴 / 油 適量

つくり方

1.プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたザルに入れる。ボウルを受け皿代わりにしてラップをかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りする。水切りヨーグルトは200g程度になる。

2.クッキーをポリ袋に入れて麺棒などで叩いて粉状にし、溶かしたバターを入れて混ぜ合わせる。

3.タルト型に薄く油を塗って底に2を敷き詰める。ラップをかぶせて、全体を指で軽く押さえる。

4.ボウルに卵と黒糖を入れて泡立て器で混ぜる。リボンが描けるようなトロリとした状態になるまで混ぜる。

5.別のボウルに1のヨーグルトと薄力粉、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ、4を入れたらヘラで切るように混ぜる。途中、バニラエッセンスも加える。

6.5を3の型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼く(下段)。焼き上がったら熱が取れた段階で冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、型から抜く。