スイーツにも朝食にもなるスコーン。フードプロセッサーを使えば、焼くまでたったの5分と実はクイックメニューでもある。フープロがある人はぜひつくってみて!

焼くまで5分! 簡単スコーン

材料(8個分)


薄力粉 200g / ベーキングパウダー 4g / 無塩バター 60g / 牛乳 150cc前後 / 塩 小さじ1/2

つくり方

1.フードプロセッサーに牛乳以外のすべての材料を入れ、撹拌する。

2.バターが刻まれて、生地がボロボロした状態になったら牛乳を入れる。少し撹拌して生地がまとまったら撹拌終了。

3.薄力粉(分量外)を打ったまな板の上に2をのせて軽くまとめ、厚さ2cm程度になるよう手で伸ばす。これをグラスなどで型抜きする。余った生地はひとまとめにして2cmの厚さに伸ばし、型で抜く。

4.天板にオーブンシートを敷き、3を並べて表面にはけで牛乳(分量外)を塗る。これを180℃のオーブンに入れて20分焼いたら完成。

※手順2では、はじめは130~40ccの牛乳を入れて撹拌し、足りないようなら牛乳を足すようにしよう。