炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!

ニュース
トップ

【ハウツー】

炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!

ヤスナリオ  [2012/11/10]

バケツみたいな大きなプリンを食べたい! そんな風に考えた子供時代があった、という人もいるのでは? そんなドデカプリンも炊飯器を使えば簡単につくることができる。卵を多めにつかってかために仕上げると、炊飯釜からはずす際も崩れにくい。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんにお願いした。

「炊飯器でお釜プリン」

材料(3合炊き炊飯器で1台分)
牛乳 1カップ / 砂糖 大さじ3 / 卵 3個 / バニラエッセンス 3,4滴
カラメルソース(砂糖 大さじ3 / 湯 大さじ2)

つくり方

  1. カラメルソースをつくる。鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け始めたら弱火にする。ヘラ等でよく混ぜて溶かしたら、湯を入れて混ぜる。これを炊飯釜に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。

  2. 1の鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めて砂糖を溶かす。

  3. ボウルで卵を割りほぐして2の牛乳を注ぎ、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。これを茶漉しやザルで漉しながら1の釜にゆっくり流し入れる。炊飯器にセットし、「炊飯」ボタンを押して10分加熱する。その後「保温」に切り替え、1時間ほどかけてゆっくり火を通す。

  4. 加熱が終わったら竹串をさして抜き、プリン液が付いてこなければ完成。まだ火が通ってないようなら、もう一度炊飯ボタンか再加熱ボタンをおして加熱する。完成したら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから炊飯釜に皿をかぶせ、逆さまにして取り出す。

レシピ考案者プロフィール

ヤスナリオ

掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理"勉強家"」。
お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。
※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
関連したタグ

関連記事

新着記事

特別企画

一覧

    人気記事

    一覧

    2015年2月1日の運勢

    イチオシ記事

    新着記事

    「鬼灯の冷徹」のボールチェーン付きタイル、クレーンゲームに
    [12:44 2/1] ホビー
    [BS11]日本一のおいしい給食! 足立区の挑戦 ウィークリーニュースONZE
    [12:30 2/1] エンタメ
    [吉沢亮]21歳バースデーで「今年はモテたい」
    [12:24 2/1] エンタメ
    武田鉄矢、沢田研二の"嫌なら帰れ!"発言を擁護 - YOUも「こんなの朝飯前」
    [12:21 2/1] エンタメ
    “セスク2世”メリダのキャリアに見る16歳での移籍の「明と暗」
    [12:14 2/1] ライフ

    特別企画

    一覧