炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!

ニュース
トップ

【ハウツー】

炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!

ヤスナリオ  [2012/11/10]

バケツみたいな大きなプリンを食べたい! そんな風に考えた子供時代があった、という人もいるのでは? そんなドデカプリンも炊飯器を使えば簡単につくることができる。卵を多めにつかってかために仕上げると、炊飯釜からはずす際も崩れにくい。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんにお願いした。

「炊飯器でお釜プリン」

材料(3合炊き炊飯器で1台分)
牛乳 1カップ / 砂糖 大さじ3 / 卵 3個 / バニラエッセンス 3,4滴
カラメルソース(砂糖 大さじ3 / 湯 大さじ2)

つくり方

  1. カラメルソースをつくる。鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け始めたら弱火にする。ヘラ等でよく混ぜて溶かしたら、湯を入れて混ぜる。これを炊飯釜に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。

  2. 1の鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めて砂糖を溶かす。

  3. ボウルで卵を割りほぐして2の牛乳を注ぎ、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。これを茶漉しやザルで漉しながら1の釜にゆっくり流し入れる。炊飯器にセットし、「炊飯」ボタンを押して10分加熱する。その後「保温」に切り替え、1時間ほどかけてゆっくり火を通す。

  4. 加熱が終わったら竹串をさして抜き、プリン液が付いてこなければ完成。まだ火が通ってないようなら、もう一度炊飯ボタンか再加熱ボタンをおして加熱する。完成したら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから炊飯釜に皿をかぶせ、逆さまにして取り出す。

レシピ考案者プロフィール

ヤスナリオ

掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理"勉強家"」。
お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。
※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
関連したタグ

関連記事

新着記事

特別企画

一覧

    人気記事

    一覧

    2014年10月20日の運勢

    イチオシ記事

    新着記事

    3万年前のカンガルーは跳ねずに2足歩行していた? - 米ブラウン大らが発表
    [18:37 10/20] テクノロジー
    マスタードシード、80PLUS GOLD認証を取得したCyonic製電源ユニット
    [18:34 10/20] パソコン
    ヤマハ、ネイキッドモデル「XJR1300」に"レトロレーサー"イメージの新色
    [18:34 10/20] ライフ
    東京都・ルミネ新宿の屋上で秋の夜長に名作映画を無料で上映
    [18:33 10/20] クリエイティブ
    24日発売のアクションカム「HDR-AZ1」を使った面白映像が特別サイトで公開!
    [18:28 10/20] 家電

    特別企画

    一覧