最後に「ホピトラ伝説」をスタッフの方に確認したところ、「どうでしょうね~、僕らは毎日ホピトラを見てますけどね(笑)」との答えが。確かにとても明るい社風で、スタッフのみなさんは幸せそうに働いていました! スタッフのみなさんが身をもってホピトラ伝説を立証しているようです。

なんと、こんな立派なウェルカムボードまで準備してくださってました! 案内してくださった森さん、佐野さん、ありがとうございました

スタッフの森さんにホッピーの美味しい飲み方を聞いてみたところ、「焼酎割りが一般的ですが、そのまま飲んだり、ジン・ウォッカ・梅酒・各種リキュールやジュースで割るなど、いろいろ試してみてご自分の好きなように飲んでいただくのが一番です」とのこと。最近ではホッピーのオリジナルカクテルを出してくれるお店も増えているようです。私も色々試してみました!

白ワイン+ホッピー。辛口でスッキリした味わい。スパークリングワインのようになります

トマトジュース+ホッピー。カクテル「レッド・アイ」が飲みやすくなった感じです

オレンジジュース+ホッピー。お酒の味が苦手な人でも飲めそう。甘すぎずさっぱりしているので、食事にも合いそうです

スタッフ森さんオススメのコーラ+焼酎+ホッピー。ダブル炭酸で、刺激たっぷり! 後味さわやかです

いつも何も考えず飲んでいたホッピーですが、工場スタッフの方の目で何度もチェックされ、キリンさんが頑張って積み上げた箱に入ってここまで届けられたものだと思うと、なんだか愛おしい気持ちになりますね。今までより、より深くホッピーを楽しむことができそうです。