松坂屋上野店は28日から11月3日まで、本館6階催事場にて「寺門ジモン厳選! 極上!! グルメ祭り」を開催する。

毎年大盛況!「寺門ジモン厳選! 極上!! グルメ祭り」

ウマすぎる名店36店舗が集結

同氏は"芸能界の食通キング"と言われており、5回目を迎える今回は上野地区に初上陸するという。同イベントには、予約のとりにくい店、東京初お目見えの店、このイベントのために特別に企画した限定商品などが登場。肉料理からスイーツまで、36店舗が出店する。店舗とメニューの一部は以下の通り。

奥から「特撰和牛めし」「白ネギ牛トロふりかけ丼」各980円、「サーロインステーキ&ウニのせ丼(ジモンスペシャル)」1,800円、「黒毛和牛の絶品赤身ステーキ」1,620円

「加藤牛肉店」が手掛ける東京都・西麻布の「焼肉ステーキあつし」は、同イベント限定メニューだけのイ-トインを展開。「特撰和牛めし」は、黒毛牛肉をじっくり煮込んだしぐれ煮風どんぶり。「白ネギ牛トロふりかけ丼」は同店の大人気メニューをこのイベント用にアレンジ。いずれも980円となる。

「サーロインステーキ&ウニのせ丼(ジモンスペシャル)」は1,800円。「ジモン&加藤牛肉店」が厳選した黒毛和牛のサーロインをステーキにして、北海道産のウニをのせた。「黒毛和牛の絶品赤身ステーキ」は1,620円。もも肉を使用し、わさび醤油で提供する。

神戸名物である"豚饅"の「老祥記」「四興樓」「三宮一貫樓」が、豚饅発祥100周年の今年、東京に初集結。各店の味が同時に味わえる特別セットを販売。「KOBE豚饅サミット 発起店食べ比べセット」は1セット3個入で300円となる。

寺門氏が考案した「牛タンとロースのジモン×リベラ弁当」は1,728円。ステーキ店「リベラ」のソースで味わう牛タンと熟成リブロースを盛り合わせた。同氏厳選の松阪牛を魚沼産の赤しゃりと合わせた「江戸しゃり」の「松阪牛ちらし寿司」は1,900円。肉の「丸福」と駅弁小淵沢 元気甲斐「丸政」がコラボした「合わせて創業200周年特別企画 黒毛和牛炭火焼弁当」は2,160円となる。

左より「牛タンとロースのジモン×リベラ弁当」1,728円、「松阪牛ちらし寿司」1,900円、「合わせて創業200周年特別企画 黒毛和牛炭火焼弁当」2,160円

そのほか、イベントのレギュラー有名店も多数参加。一例として、「ミート矢澤」は「黒毛和牛ハンバーグ弁当」(1,680円)、「おけいすし」は「江戸前にぎり寿司」(3,600円)、「大木屋『匠』」は「ステーキサンド」(900円)を提供する。

左より「黒毛和牛ハンバーグ弁当」1,680円、「江戸前にぎり寿司」3,600円、「ステーキサンド」900円

※価格はすべて税込。