これが女子旅の最上級。星野リゾート リゾナーレ那須で過ごす“いちご尽くし”の贅沢時間

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社会人にとって貴重な週末、皆さんはどのように過ごしていますか?

私は、平日にサボりにサボった家事を片づけ、一週間分の食料を調達、SNSや動画を見ながらゴロゴロ……。こんなことをしているとあっという間に週末休みが終わります。

こんなんでいいのか、いや、良くない! たまには奮発してリフレッシュできる有意義な週末を過ごしたい! と思った私はほぼ同類の女友達、まるちゃんを誘って週末旅に行くことに。旅のテーマは「大人の女子旅~毎日頑張る私たちに与える贅沢時間~」に設定しました。

贅沢な2日間。リゾナーレ那須の「イチゴフルステイ」

向かった先は、栃木県北部にある「星野リゾート リゾナーレ那須」。東京駅から新幹線とバスで約1時間半と、都心からのアクセスも良くサクッと行きたい週末旅にはぴったりの場所です。

なぜ今回の旅先にここを選んだのかというと、「リゾナーレ那須」では1月5日~3月14日の期間、イチゴをモチーフにした専用客室で、イチゴをたっぷり堪能できる贅沢プラン「イチゴフルステイ」を販売しています。そう、まさに私たちのテーマとマッチしていたからです!!!

早速ホテルに到着しチェックインを済ませます。私たちが泊まるのは、イチゴをモチーフにした「イチゴフルステイ」専用客室。1日1室限定のイチゴスウィートルームです。

ルームキーにはイチゴのキーホルダーが。かわいい!

イチゴを感じるラグジュアリーなスウィートルーム

部屋に入ると、イチゴを連想させるラグジュアリーなワインレッドと鮮やかなグリーンが際立つ広々とした空間が広がっていました。

クッションやインテリアもイチゴをモチーフとしており、まさに“大人のイチゴルーム”。どこを切り取っても写真映えしそうです。

さらにこの部屋にはイチゴ専用のセラーが用意されており、中には3種類のイチゴがたっぷりと詰まった木箱が入っています。

イチゴ専用のセラー

ちなみにこの木箱は、1人ひとつ。贅沢すぎて言葉が出ません(職務放棄)。

イチゴの種類は日によっておすすめの3種を用意してくれるようで、今回は「とちあいか」「とちおとめ」「スカイベリー」が入っていました。どれもみずみずしくとっても芳醇なのですが、中でもお気に入りは一粒の大きさが特徴の「スカイベリー」! 口いっぱいに広がる甘さと程良い酸味のバランスが絶妙で、がぶりつく瞬間の幸福感はたまりませんでした……。

また、セラーの中には他にもミルクジャムやマスカルポーネ、マーガオなど、イチゴとの食べ合わせが楽しめる7種類のコンディメントがあり、風味を変えながら味わうことができます。

さらに、イチゴの甘さや酸味に合わせた3種類のおすすめワインも用意され、イチゴとワインのマリアージュを思う存分堪能できるというリッチな楽しみも。こんなの大人しか許されないんだから……!

心癒やされる「SUIDEN 焚火ラウンジ」でまったり

SUIDEN 焚火ラウンジ

豪華なイチゴ部屋にすでに大満足の私たち。夕食まで時間があったので、当施設で3月25日まで開催されているイベント「SUIDEN 焚火ラウンジ」に行ってみました。本イベントは、施設内にある田んぼにデッキや焚き火が登場し、温かいワインを飲んだり、焚き火を使って焼きマシュマロを作ったりして過ごすことができます。

なんでもこの水田は、冬の間に田んぼに水を張ることで翌年の雑草を抑制させる「冬季湛水(とうきたんすい)」という農法なのだとか。

まるで水上に浮かんでいるような感覚で、揺れる炎や水面に移る灯りに心が癒やされます。まるちゃんも私もお互い無言のままたそがれていると、あっと言う間にディナーの時間になりました。

「はぁ、幸せ……」と吐息のような声が漏れるまるちゃん

旬の野菜を使った豪華なイタリア料理のフルコース

ディナーはメインダイニング「OTTO SETTE NASU」でいただきます。

旬の野菜をふんだんに使った8品からなるイタリア料理のフルコース。内容は時期によって異なり、その時だけしか味わえない逸品が用意されるのだそう。

こちらは新鮮な野菜をオリーブオイルやバーニャカウダにディップして食べる「農園のピンツィモーニオ」。施設内の農園「アグリガーデン」で採れたみずみずしい野菜や、地元で生産されたチーズ、目の前でスライスしてもらう生ハムなどが並び、自然の恵みや素材本来の味を最大限に感じられるプレートになっていました!

燻製された「岩魚と韮(ニラ)のトンナレッリ」もこれまた絶品。コク深い韮のクリームが絡まったもちもちのパスタ、ほんのり香るスモーキーな味わいに一瞬で虜に。

メインは、「朴葉で包んだ牛フィレ肉のグリル」です。じっくり漬け込まれた牛フィレ肉は柔らかく嚙むたび肉汁が溢れ出します。仕上げのフレッシュトマトのケッパーソースが良いアクセントとなり、全体の味に深みを出していました……!

「イチゴフルステイ」には、8品目のコース料理に加えてイチゴを使用したドルチェの用意も。カクテルグラスに盛りつけられた見た目もかわいいドルチェは、口に入れた瞬間溶けてしまうほどふわふわのホイップに甘酸っぱいイチゴの風味が見事にマッチし、上品な味に仕上がっていました!

こんな贅沢な体験にすでに大満足の私たちですが、イチゴフルステイの特別なサービスはまだまだ終わりません……!

夜は空気が澄んでいて星がきれいに見えました!!

一生で一度の体験。貸し切り露天風呂でシャンパンパーティー

お腹も心もすっかり満たされた私たちはアラサーらしい恋バナトークで盛り上がりながらもぐっすり眠りにつきました。いつもの“しょうもない恋バナ”もこの日だけはなんだか自分が月9のヒロインにでもなったかのようなテンションで話せます。この日だけは許されます。

誰も予想しなかった驚きの特典「早朝の貸切露天風呂」!?

そんな私たちが起床したのは5時15分。なぜこんなにも早い時間に起きたかというと、本プランには特典として、5時30分~6時30分の間、温泉を貸し切って贅沢な時間を過ごすことができるのです! 普段、ゆっくり湯船に浸かることも少ない私たちにとってはたまらない至福の時間……。

提供:星野リゾート リゾナーレ那須

さらに露天風呂には驚くサービスが! 温泉で温まった体をクールダウンさせながら、用意されたイスに腰掛け、シャンパンとフローズンイチゴを楽しむことができるのです。誰が貸切の露天風呂でシャンパンパーティーをする未来を予想したでしょうか? おそらく一生に一度しかできない体験……。

今の時期はまだ日が昇らない時間なので月や星を眺めながら過ごすプライベートタイムに、朝から優雅な気分になること間違いなしです!

朝にうれしいメニューが並ぶ「SHAKI SHAKI」

温泉から上がり、すっきりとした気分で私たちが向かったのはレストラン「SHAKI SHAKI」。こちらで朝食ビュッフェをいただきます。

開放感あふれるこの空間には、彩り豊かな野菜の盛り合わせや、香り高いパンなど朝にうれしいメニューがズラリ。

フルーツやデザートにぴったりのミニケーキも豊富に用意されていて、お腹いっぱいに朝食を楽しむことができました!

もっと有意義に過ごすには「ファーマーズレッスン」がおすすめ

せっかくの週末旅、どこまでも有意義な時間を過ごしたいと思った私たちは、通年を通して開催されている「ファーマーズレッスン」を体験することに。ここリゾナーレ那須は、土地の農体験や自然体験、文化交流を楽しむことができるリゾートホテルで、「地域の魅力×リゾート滞在」を新たな旅のスタイルとして発信しています。

「ファーマーズレッスン」では、種まきや収穫、肥料づくりなど、施設内にある農園「アグリガーデン」と「グリーンハウス」で行われる毎日の農作業を実際に体験することができるのです!

種を撒く時期が少しでもズレると野菜が成長しなかったり、せっかく育った野菜も野生の動物によって全部持って行かれてしまったりなど……スタッフの方の様々な苦労を聞きながら農作業を体験すると、より毎日食べるご飯に感謝しながら食べようという思いになりました。

都内に住んでいるとなかなか得られない経験に学びも多かったです。これはおすすめ。

長靴と軍手は貸出ししてくれます

このあと控えている昼食に向けても全力でファーマーズレッスンを体験しました!

収穫した野菜は持ち帰ることができます!

出来立ての本格ピッツァに感動

POKO POKO

さて、いよいよ本プランの最後のイベント「イチゴの石窯スイーツピッツァづくり」です。3つの大屋根と楕円形のユニークな外観が特徴の建物「POKO POKO」に移動し、昼食にいただくピッツァづくりがスタート!

「まずはこの生地をお皿にいっぱいに伸ばしてください~」とスタッフの方が丁寧に手順を教えてくださるのですが、初っ端から大苦戦の私たち。

生地を伸ばそうと思っても、すぐシュイ~ンと縮んでしまって、思うように伸びてくれない……。しかも伸ばしすぎるとちぎれてしまう……。「結構難しいんだな」と、ピッツァ職人のスゴさを身をもって実感しました。

伸ばした生地の上にはカスタードやイチゴをふんだんにトッピング。仕上げはスタッフの方が石窯で焼き上げてくれます。

ピッツァは3分ほどで焼き上がり、出来立てをその場でいただくことができます。モチモチの生地からほんのり感じる塩味と、甘くトロトロのイチゴのハーモニーが絶妙! デザートのような感覚でパクッと食べることができました!

この昼食が本プランのラストイベント。「最高な2日間だったね~」と2人でしみじみと話しながら、荷物をまとめ帰路に着きました。

「リゾナーレ那須」ですてきな週末を

私たちが設定したテーマ通りの体験ができたこの週末、リゾナーレ那須でしか味わえないことも多くまさに充実した時間を過ごすことができました。

贅沢な時間と、自然から受けるエネルギーに身も心もリフレッシュし、明日からの仕事が頑張れそうです! 自分へのご褒美にたまにはこんな週末を過ごすのもいいかも。みなさんもぜひ「リゾナーレ那須」で、すてきな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

施設概要

星野リゾート リゾナーレ那須
栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
https://risonare.com/nasu/

「イチゴフルステイ」プラン概要

期間:2023年1月5日~3月14日(チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ)
料金:43,480円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)
含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴ、7種類のコンディメント、ハーフボトルワイン3本)、夕食(メインダイニング「OTTO SETTE NASU」)、プラン限定デザート、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベート温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)
定員:1日1室
予約:公式サイト(https://risonare.com/nasu/)にて7日前までの要事前予約
備考:入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり

(写真・文:すぎちゃん/マイナビウーマン編集部)

※この記事は2023年01月27日に公開されたものです

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