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筋芽細胞、筋管細胞、牛肉の遊離アミノ酸量の比較。分化によって遊離アミノ酸は減少するが、培養細胞は牛肉と比較して2倍以上の遊離アミノ酸を含有していることが確認された。特に、細胞(筋芽細胞と筋管細胞)はうまみ系アミノ酸が多い傾向が見られたという (出所:東大ニュースリリースPDF)
全固体電池の性能評価を実現する「多層特殊セル」電中研が開発
筆跡をなぞる際のズレ、繰り返して修正する学習過程を可視化 中京大など
フクロウの翼にヒント得たプロペラで、ドローンの騒音低減。千葉大など実証
OKI、フォトニクス技術の強化へ独・ベルリンに研究開発拠点を開設
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企業のR&D部門が開発した新技術の紹介や、宇宙、生命工学、物理学などのマニアックな科学系読み物を中心に構成。話題の科学者へのインタビューなども。