セルリアンタワー東急ホテルは、40階のタワーズバー「ベロビスト」にて、ニッカウヰスキーが手がけた限定商品やヴィンテージを美食とともに楽しむイベント、「ニッカウヰスキー 蒸溜所限定&ヴィンテージ セレクション」を7月2日に開催する。
2024年に同ホテルは、ニッカウヰスキー「竹鶴ピュアモルト」ブランドの中でもひときわレアなヴィンテージ4種を揃えたイベント「竹鶴 Vintage Selection」を開催。
今回発表されたイベントは、この第2弾。ニッカウヰスキー元シニアチーフブレンダーの佐久間 正氏と、アサヒビールウィスキーアンバサダーで、国内に19人しかいないとされるウイスキー分野国内最難関の資格「マスター・オブ・ウィスキー」保有者・佐藤 一氏の2名を迎えて、作り手としてのこだわりやおすすめの味わい方、銘柄にまつわる誕生のストーリーといったテーマでトークセッションを披露する。
イベントでは、佐藤氏がおすすめウイスキーをセレクト。余市蒸溜所限定の「ピーティ&ソルティ」、「シェリー&スイート」、宮城峡蒸溜所限定の「モルティ&ソフト」「フルーティー&リッチ」をテイスティングセットにして提供する。
また、参加者は上記に追加して、2種類のセレクションの中から1杯を選んで楽しめる。各セレクションは3種類のウイスキーをラインナップしており、A「蒸溜所限定セレクション」3種(鶴/シングルモルト余市ノンピーテッド/シングルモルト宮城峡ピーテッド)、またはB「レアヴィンテージセレクション」3種(ニッカナインディケイズ/シングルモルト余市 リミテッドエディション2019/シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019)のどちらかを、価格や好みに合わせて選択可能。
さらに当日は、上記以外の限定商品やコレクター垂涎のヴィンテージを、この日限りの特別価格にて、一部数量限定で揃えるという。ほかにもニッカウヰスキーゆかりの地の厳選食材を取り入れたシェフ特製オードブルや、デザートが登場する。
ニッカウヰスキー 蒸溜所限定&ヴィンテージ セレクション 概要
日時:7月2日
受付時間:17時30分~19時 2時間30分制(21:30まで)※要予約・席数限定・事前入金制
場所:タワーズバー「ベロビスト」
料金:
・A「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」4種テイスティングセット+「蒸溜所限定セレクション」3種から1杯・・1名2万2,000円~
・B「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」4種テイスティングセット+「レアヴィンテージセレクション」3種から1杯・・1名3万9,000円~(数量限定)
※A、Bとも席により価格が変動。また相席になる場合あり。
内容:上記A、B共通
・「蒸溜所限定シングルモルトウィスキー」4種テイスティングセット(余市蒸溜所限定 ピーティ&ソルティ/シェリー&スイート、宮城峡蒸溜所限定 モルティ&ソフト/フルーティー&リッチ)
・シェフ特製オードブルプレート、パティシエ特製ショコラプレート、手土産
・A「蒸溜所限定セレクション」3種(鶴/シングルモルト余市ノンピーテッド/シングルモルト宮城峡ピーテッド)から1杯
・B「レアヴィンテージセレクション」3種(ニッカナインディケイズ/シングルモルト余市 リミテッドエディション2019/シングルモルト宮城峡 リミテッドエディション2019)から1杯