実りの秋、たくさんのおいしい食材が収穫されます。日本人の食に欠かせないお米に始まり、そのラインナップは豪華そのもの。そんな食材をふんだんに使った食卓も素敵ですが、私にとって秋の食卓の演出といえば"吹き寄せ"です。

"吹き寄せ"は山の中で落ち葉が風で集まった様子を表現したもの。華やかで色とりどりの紅葉が美しい木々ではなく、どちらかというと……

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吹き寄せ

材料(4~5人分)

フジッコ蒸し大豆  適量
・さば(切り身) 5切れ
・にんじん 1本
・さつまいも 1/2本
・れんこん 小1節
・栗の甘露煮 適量
・サラダ油 適量
・塩 適量

<練みそ>
・赤だしみそ  50g
・白みそ(あれば)  大さじ1
・砂糖、酒  各大さじ3
・卵黄  1/2個分

<Aシロップ>
・水:1カップ
・砂糖:1/2カップ

レシピのPoint
モミジやイチョウなど、きれいに色づいた落ち葉を添えてみるのもおすすめです。

レシピ詳細はフジッコホームページへ

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