実りの秋、たくさんのおいしい食材が収穫されます。日本人の食に欠かせないお米に始まり、そのラインナップは豪華そのもの。そんな食材をふんだんに使った食卓も素敵ですが、私にとって秋の食卓の演出といえば"吹き寄せ"です。
"吹き寄せ"は山の中で落ち葉が風で集まった様子を表現したもの。華やかで色とりどりの紅葉が美しい木々ではなく、どちらかというと……
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吹き寄せ
材料(4~5人分)
・フジッコ蒸し大豆 適量
・さば(切り身) 5切れ
・にんじん 1本
・さつまいも 1/2本
・れんこん 小1節
・栗の甘露煮 適量
・サラダ油 適量
・塩 適量
<練みそ>
・赤だしみそ 50g
・白みそ(あれば) 大さじ1
・砂糖、酒 各大さじ3
・卵黄 1/2個分
<Aシロップ>
・水:1カップ
・砂糖:1/2カップ
レシピのPoint
モミジやイチョウなど、きれいに色づいた落ち葉を添えてみるのもおすすめです。
後藤加寿子(ごとうかずこ)先生
料理研究家・和食文化国民会議副会長[PR]提供:フジッコ株式会社