「北海道尾札部産 だし昆布」を使った「水キムチ」

材料(作りやすい分量)

  • 「水キムチ」つくり方

【漬け汁】
・米のとぎ汁 …… 500ml
・「北海道尾札部産 だし昆布」 …… 1枚(5cm角)
・塩 …… 小さじ2
・砂糖 …… 小さじ1
・酢 …… 小さじ1
・しょうが(うす切り) …… 10g
・にんにく(うす切り) …… 1片
・お好みで赤唐辛子 …… 1本

【漬け込み用の野菜】
・りんご …… 1/4個(いちょう切り)
・にんじん …… 30g(うす切り)
・きゅうり …… 1/2本(1cm幅の輪切り)
・大根 …… 50g(5mm幅のいちょう切り)
・玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) …… 1/4個(くし形切り)
・小松菜 …… 1株(3~4cm幅に切る)

その他、白菜、かぶ、なすなど季節の野菜がおすすめです。

作り方

①米をといで最初の水は捨て、次のとぎ汁をとっておく。

POINT
米のとぎ汁は、1回目はぬかのにおいが強く濃すぎるので、2回目か3回目のものを使用します。
  • 「水キムチ」つくり方①

②鍋に①と「だし昆布」、塩、砂糖、酢、しょうがを入れてひと煮立ちさせて粗熱をとっておく。冷めたら昆布は引き上げる。
※昆布はここで加えずに④で加えてもOK。

  • 「水キムチ」つくり方②

③りんご以外の漬け込み用の野菜には分量外の塩(小さじ1)をして10分ほど置く。

POINT
糖分(りんご)を加えて発酵を促します。
  • 「水キムチ」つくり方③

④ ②を密閉容器またはジッパー付き袋に入れ、水けをきった③とにんにく、お好みで赤唐辛子を加えて常温で半日~1日(気温によって調節)置く。

POINT
気泡が出ていれば発酵が進んでいるので冷蔵庫へ(夏は半日~1日、冬は2~3日が目安)。塩がなじみ、少し酸味が出たら食べ頃です。
  • 「水キムチ」つくり方④
※冷蔵庫で保存して3~4日以内でお召し上がりください。

「水キムチ」を使って、簡単アレンジメニュー

水キムチとだいずの春雨サラダ

  • 水キムチとだいずの春雨サラダ

材料(2人分)

・水キムチ(汁ごと、おすすめはりんご、小松菜) …… 120g
・春雨(乾燥) …… 20g
・「このまま使えるだいず水煮」 …… 50g
・錦糸卵 …… 卵1/2個分(市販の錦糸卵でも可)
・かにかまぼこ …… 2本
・酢 …… 大さじ1

作り方

①春雨はゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
②かにかまぼこは手でさく。
③ボウルに水キムチと①、②、水けをきった「このまま使えるだいず水煮」、酢を入れて和え、器に盛って錦糸卵をのせる。

水キムチとツナのきざみ昆布和え

  • 水キムチとツナのきざみ昆布和え

材料(2人分)

・水キムチ(汁ごと、おすすめは大根、にんじん、きゅうり) …… 120g
・「きざみ昆布」 …… 3g
・ツナ(缶詰) …… 小1缶

作り方

①「きざみ昆布」はさっと洗い、水キムチの漬け汁をかけてもどしておく。
②ボウルに水キムチを入れ、①と油をきったツナを加えて和え、器に盛る。

「水キムチ」レシピ集
~季節の野菜・果物を漬けてみましょう!~

ベースの漬け汁
・米のとぎ汁 …… 250ml
・塩 …… 小さじ1
・砂糖 …… 小さじ1/2
・酢 …… 小さじ1/2
・しょうが(うす切り) …… 5g
※上記を鍋に入れて沸かし、しっかり冷ましておく。お好みでにんにくのうす切りや赤唐辛子を加えてもOK!

ミニトマトの水キムチ

  • ミニトマトの水キムチ

材料

・ミニトマト …… 10~12個
・「北海道尾札部産 だし昆布」 …… 3cm角

作り方

①ミニトマトはヘタの部分を少し切り落とす。
②ジッパー付き袋にミニトマトと昆布を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

白い野菜と梨の水キムチ

  • 白い野菜と梨の水キムチ

材料

・大根 …… 50g
・小かぶ …… 1個
・梨 …… 1/4個
・「北海道尾札部産 だし昆布」 …… 3cm角

作り方

①大根と小かぶと梨は、皮をむいてうす切りにする。
②大根と小かぶは塩をしてしばらく置き、水けをきる。
③ジッパー付き袋に大根、小かぶ、梨を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

チンゲン菜と切り昆布の水キムチ

  • チンゲン菜と切り昆布の水キムチ

材料

・チンゲン菜 …… 1株
・切り昆布 …… 4g
・鷹の爪 …… 1/2本

作り方

①チンゲン菜は食べやすい大きさに切り分け、ザルにのせて分量外の塩(小さじ1/3)をふりかけてしばらく置き、水けをきる。
②ジッパー付き袋にチンゲン菜、切り昆布、鷹の爪を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

かぶと切り昆布の水キムチ

  • かぶと切り昆布の水キムチ

材料

・小かぶ …… 1個
・ラディッシュ …… 2個
・切り昆布 …… 4g
・国産レモンのスライス 1枚

作り方

①小かぶは皮をむいてくし型に切り、ラディッシュは半分に切ってザルにのせて分量外の塩(小さじ1/3)をふりかけてしばらく置き、水けをきる。
②ジッパー付き袋にかぶとラディッシュ、切り昆布、レモンのスライスを入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。

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