「北海道尾札部産 だし昆布」を使った「水キムチ」
材料(作りやすい分量)
【漬け汁】
・米のとぎ汁 …… 500ml
・「北海道尾札部産 だし昆布」 …… 1枚(5cm角)
・塩 …… 小さじ2
・砂糖 …… 小さじ1
・酢 …… 小さじ1
・しょうが(うす切り) …… 10g
・にんにく(うす切り) …… 1片
・お好みで赤唐辛子 …… 1本
【漬け込み用の野菜】
・りんご …… 1/4個(いちょう切り)
・にんじん …… 30g(うす切り)
・きゅうり …… 1/2本(1cm幅の輪切り)
・大根 …… 50g(5mm幅のいちょう切り)
・玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) …… 1/4個(くし形切り)
・小松菜 …… 1株(3~4cm幅に切る)
その他、白菜、かぶ、なすなど季節の野菜がおすすめです。
作り方
①米をといで最初の水は捨て、次のとぎ汁をとっておく。
POINT
米のとぎ汁は、1回目はぬかのにおいが強く濃すぎるので、2回目か3回目のものを使用します。
②鍋に①と「だし昆布」、塩、砂糖、酢、しょうがを入れてひと煮立ちさせて粗熱をとっておく。冷めたら昆布は引き上げる。
※昆布はここで加えずに④で加えてもOK。
③りんご以外の漬け込み用の野菜には分量外の塩(小さじ1)をして10分ほど置く。
POINT
糖分(りんご)を加えて発酵を促します。
④ ②を密閉容器またはジッパー付き袋に入れ、水けをきった③とにんにく、お好みで赤唐辛子を加えて常温で半日~1日(気温によって調節)置く。
POINT
気泡が出ていれば発酵が進んでいるので冷蔵庫へ(夏は半日~1日、冬は2~3日が目安)。塩がなじみ、少し酸味が出たら食べ頃です。
※冷蔵庫で保存して3~4日以内でお召し上がりください。
「水キムチ」を使って、簡単アレンジメニュー
水キムチとだいずの春雨サラダ
材料(2人分)
・水キムチ(汁ごと、おすすめはりんご、小松菜) …… 120g
・春雨(乾燥) …… 20g
・「このまま使えるだいず水煮」 …… 50g
・錦糸卵 …… 卵1/2個分(市販の錦糸卵でも可)
・かにかまぼこ …… 2本
・酢 …… 大さじ1
作り方
①春雨はゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
②かにかまぼこは手でさく。
③ボウルに水キムチと①、②、水けをきった「このまま使えるだいず水煮」、酢を入れて和え、器に盛って錦糸卵をのせる。
水キムチとツナのきざみ昆布和え
材料(2人分)
・水キムチ(汁ごと、おすすめは大根、にんじん、きゅうり) …… 120g
・「きざみ昆布」 …… 3g
・ツナ(缶詰) …… 小1缶
作り方
①「きざみ昆布」はさっと洗い、水キムチの漬け汁をかけてもどしておく。
②ボウルに水キムチを入れ、①と油をきったツナを加えて和え、器に盛る。
「水キムチ」レシピ集
~季節の野菜・果物を漬けてみましょう!~
ベースの漬け汁
・米のとぎ汁 …… 250ml
・塩 …… 小さじ1
・砂糖 …… 小さじ1/2
・酢 …… 小さじ1/2
・しょうが(うす切り) …… 5g
※上記を鍋に入れて沸かし、しっかり冷ましておく。お好みでにんにくのうす切りや赤唐辛子を加えてもOK!
ミニトマトの水キムチ
材料
・ミニトマト …… 10~12個
・「北海道尾札部産 だし昆布」 …… 3cm角
作り方
①ミニトマトはヘタの部分を少し切り落とす。
②ジッパー付き袋にミニトマトと昆布を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。
白い野菜と梨の水キムチ
材料
・大根 …… 50g
・小かぶ …… 1個
・梨 …… 1/4個
・「北海道尾札部産 だし昆布」 …… 3cm角
作り方
①大根と小かぶと梨は、皮をむいてうす切りにする。
②大根と小かぶは塩をしてしばらく置き、水けをきる。
③ジッパー付き袋に大根、小かぶ、梨を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。
チンゲン菜と切り昆布の水キムチ
材料
・チンゲン菜 …… 1株
・切り昆布 …… 4g
・鷹の爪 …… 1/2本
作り方
①チンゲン菜は食べやすい大きさに切り分け、ザルにのせて分量外の塩(小さじ1/3)をふりかけてしばらく置き、水けをきる。
②ジッパー付き袋にチンゲン菜、切り昆布、鷹の爪を入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。
かぶと切り昆布の水キムチ
材料
・小かぶ …… 1個
・ラディッシュ …… 2個
・切り昆布 …… 4g
・国産レモンのスライス 1枚
作り方
①小かぶは皮をむいてくし型に切り、ラディッシュは半分に切ってザルにのせて分量外の塩(小さじ1/3)をふりかけてしばらく置き、水けをきる。
②ジッパー付き袋にかぶとラディッシュ、切り昆布、レモンのスライスを入れて漬け汁を加え、空気を抜いて口を閉じて室温に置き、発酵してきたら冷蔵庫へ入れる。
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