こんにちは、筋肉料理人です! オートミールアレンジレシピ、今日は子供も大人も満足、満腹オートミールレシピです。オートミールを使った柔らか煮込みハンバーグにオートミールチーズリゾット、目玉焼きを合わせます。家族で美味しく食べられるレシピです。

  • オートミールの煮込みハンバーグ&チーズリゾット

オートミール入り柔らか煮込みハンバーグ

材料(4人分)
合挽肉 300g/玉ねぎ 1個(200g)/マヨネーズ 大さじ2/塩 小さじ2/3/サラダ油 大さじ1/2/小麦粉 適宜
A オートミール 30g/卵 S玉1個/ナツメグ 小さじ1/3/黒こしょう 小さじ1/3/片栗粉 大さじ1と1/3
B ケチャップ、中濃ソース 各大さじ6/砂糖 大さじ1/水 1カップ
付け合わせ 目玉焼き、ブロッコリー、ミニトマト

つくり方

1) 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱します。冷めたらAと混ぜあわせます。Bは混ぜ合わせておきます。

  • 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで加熱

  • 冷めたらオートミールなどと混ぜ合わせる

2) 別のボウルに合挽肉とマヨネーズ、塩を入れ、木べらで粘りが出るまで練ります。

※ここでしっかり練るのがポイントの一つです。マヨネーズを練り込むことで、ふっくら感が増します。

  • 別のボウルに合挽肉とマヨネーズ、塩を入れて練る

3) 1) と2) を混ぜ合わせて練ります。粘りが出たら、タネを4等分して両手でキャッチボールをするように叩きつけ、中の空気を抜いて小判型に形を整えます。その後、中央部を少しへこませ、全体に小麦粉を薄くまぶします。

  • 混ぜ合わせて練る

4) フライパンにサラダ油を入れてて中火にかけ、熱くなったら弱火に落とし、5)のハンバーグタネを入れて焼きます。じっくりと時間をかけて焼き目がつくまで焼き、焼き目がついたらフライ返しで崩さないように返します。反対側にも焼き目がついてくるとハンバーグから脂が出ます。フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで吸い取ります。

  • ハンバーグタネを焼く

5) 反対側にも焼き目がついたら、混ぜ合わせたBを入れます。火を少し強くし、ソースをお玉ですくってハンバーグにかけながら煮込みます。ソースの量が1/3位になったら火を消して盛り付けます。

  • 混ぜ合わせたソースを入れる

皿にハンバーグを盛り、目玉焼き、茹でたブロッコリー、ミニトマトを添えます。ハンバーグにはフライパンのソースをかけます。

  • オートミール入りの柔らか煮込みハンバーグ

オートミールチーズリゾット風

材料(4人分) オートミール 120g/粉チーズ 大さじ4/牛乳 2カップ/水 2カップ/鶏がらスープの素 小さじ2/バター 5g

つくり方

1)鍋にすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったら混ぜながら弱火で2~3分煮込みます。

  • 鍋にすべての材料を入れて煮込む

ハンバーグを盛り付けた皿にオートミールチーズリゾット風を盛り付けてもいいし、別の器に盛り付けてもかまいません。

  • オートミールチーズリゾット

子どももうれしい一皿で満腹オートミールレシピ、オートミールハンバーグ、オートミールチーズリゾットの完成です! オートミール入りのハンバーグは、パン粉の代わりにオートミールを入れてつくります。ハンバーグの肉汁を吸ったオートミールの効果で、ふわふわ柔らかなハンバーグになります。

オートミールチーズリゾットはチーズとバターの風味がいい感じで、ハンバーグ、ハンバーグソースと一緒に食べるとおいしい。パン粉の代わりにオートミールを使ったハンバーグは、違和感があるどころか、反対にとてもおいしかった。オートミールをどう使っていいかわからない、そんな時にもお試しください。