マンスリーパートナーや週替わりのゲストとともに、愛しているもの、こだわり、好きなことなどについて語り、「321ヘルツ」という特別な周波数でしか聴けないような、ここだけのトークをお届けします。10月はマンスリーパートナーに、声優の武内駿輔さんをお迎えしてお届けします。
10月16日(水)配信のゲストは、グルメエンターテイナーの「フォーリンデブはっしー」さんが登場。焼肉屋さんで上手に肉を焼く方法や、都内でおすすめのグルメスポットなどについて語ってくれました。
◆ホルモンが大好きな大久保に紹介したいお店は?
今回は「食欲の秋」をテーマに、グルメエンターテイナー・フォーリンデブはっしー(以下はっしー)さんからグルメ情報を伺いました。
はっしーさんは年間1,000軒以上を食べ歩き、月間200万アクセスを記録するグルメブログや、テレビ番組、Instagram、YouTubeなどで人気を集めるグルメエンターテイナー。
グルメイベントの第一人者として、さまざまな「食」のイベントにも参加しています。
はっしーさんは2004年~2020年まで大手広告代理店・電通で勤務していた経験を持ち、独立後もこれまでの知見を活かしてグルメエンターテイナーとして活躍しています。
パーソナリティの大久保は、実は食が細く、食には興味が薄いとのこと。そうしたなか、唯一好きな食べ物は「ホルモン」ということで、はっしーさんは都内でオススメのお店として東京・祐天寺の焼き肉店「三宿トラジ」を紹介していただきました。はっしーさんは「ここのホルモン系全般はめちゃくちゃおいしいです」と太鼓判を押しました。
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◆焼肉屋で上手に肉を焼くコツは?
焼肉トークで盛り上がるなか、マンスリーパートナーの武内さんは「焼肉屋の名店に行っても、こちら側の焼く技量が求められますよね。焼き方を研究する必要があるのでしょうか?」と素朴なギモンを投げかけます。
はっしーさんいわく、「霜降り」と「赤身」で焼きを分けるのがポイントとのこと。「赤身は火が通りすぎると硬くなるのでレアめに焼きます。なので、厚切りの(肉を注文して)中をレアめにするのもいいですね」とアドバイスします。
続いて、霜降りの焼き方について、はっしーさんは「薄切り大判の“焼きすき”みたいなのは別ですが、基本的には片面をパリっと強めに焼いたほうがいいです」とコメント。この焼き方によって余分な油が落ち、肉の香ばしさが増すそうです。
自宅では、火力の弱さからホットプレートを使った焼肉は肉本来のうまみを引き出すことは難しいとされています。はっしーさんはオススメ商品として「Iwatani(イワタニ)」の焼肉プレートを紹介し、「鉄板だけを買ってきて別で買ったカセットコンロと組み合わせると、おいしく焼けますよ」とコメントしました。
◆グルメとお酒が楽しめるフードホールがオープン!
番組では、私たちの住む街の「ちょっといいこと」に周波数を合わせるコーナー「チューニングタイム」を実施しています。毎週、三井不動産で広告やブランディングを担当する住田さんが登場して、街に関するクイズを出題。大久保とマンスリーパートナーとゲスト、そしてリスナーがクイズに挑戦します。今回は「食欲の秋」がテーマということで、「食」に関連するクイズを出題。
【問題】2024年6月にオープンした食に関する施設の場所は?
【ヒント①】グルメやお酒が楽しめる大人のエンタメフードホール
施設には11の店舗があり、さまざまなグルメやお酒を楽しむことができます。席数は約480。大人数に対応したフードホールです。
【ヒント②】ネオンが光る大人な空間
6メートルの巨大なLEDビジョンがあり、モニターも数多く設置。スポーツやエンタメを常に放送。エンタメが集まるその土地ならではの特性を活かし、臨場感やワクワク感を味わいながら食が堪能できます。
大久保はスポーツやエンタメを楽しむ施設というヒントから、「東京ドーム!」と回答し、見事正解を当てることができました。 東京ドームは今年6月、東京ドームシティ内にエンタメフードホール「FOOD STADIUM TOKYO(フードスタヂアムトーキョー)」をオープンしました。
住田さんは「ドームで野球やライブを観戦したあとに立ち寄るも良いですし、グルメ目当てにお越しいただくのも良いです。中華にイタリアン、ベトナム料理、メキシカン、お寿司など、さまざまな種類のお店が入っています」とオススメしました。
<番組情報>
番組名:大久保瑠美 321ヘルツのじかん
配信日時:毎週水曜 18:00配信(予定)
パーソナリティ:大久保瑠美
番組Webサイト:https://audee.jp/program/show/300008417