瑛人も興味津々! 金子貴俊が太鼓判を押す“初心者おすすめのキャンプ場”とは?
金子貴俊がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「エバラ Camp Station~おいしいノアソビ~」。この番組では、いま注目のキャンプやアウトドアにまつわる旬の情報を紹介します。8月1日(日)の放送は、シンガーソングライターの瑛人さんを迎え、キャンプにまつわるトークで盛り上がったほか、ノアソビ簡単レシピ「牛バラのピリ辛シチュー」を紹介しました。


(左から)金子貴俊、瑛人さん


◆ビギナーの瑛人におすすめのキャンプ場
雑誌「Fine」の企画でキャンプ体験をしたのをきっかけに、“焚き火の前でギター片手に歌いたい”という憧れを抱いている瑛人さん。とはいえ、キャンプはビギナーということで、今回は「キャンプについての質問 ~ビギナー編~」と題し、キャンプインストラクターの資格を持つ金子が、キャンプのイロハを伝授することに。

まず瑛人さんからは「初心者にやさしい、東京から車で2時間以内の距離で、自然を感じられるけど、熊が出ない安全なキャンプ場を教えてほしい」とリクエスト。そこで金子は、自身も家族で何度も足を運んでいるという千葉県・香取市にある「THE FARM(ザファーム)」をおすすめします。

ここは、「設備が充実していて初心者が行っても安心。また、施設の横には温泉があったり、(オプションで)野菜の収穫体験ができたり、ジップラインやカヌーツーリングなども楽しめます。さらに、(施設のなかに)カフェもあって、メニューもとっても充実しているんです」。

しかも、都心からおよそ1時間半というアクセスの良さに加え、「近くに佐原(さわら)という小江戸のような昔の町並みが楽しめる観光スポットがあって、自然も豊か。さらに、標高が低いので冬場はそこまで寒くなく、初心者でも温度管理がやりやすい。最初は4人ぐらいで行くのがベストかな」と太鼓判を押します。それを聞いた瑛人さんは「もう(一緒に行く人の)名前(と顔が)浮かんできました!」と笑顔をのぞかせます。

また、「キャンプで音楽を聴きたいので、音楽を流すのにおすすめのグッズはありますか?」との質問も。それに金子は、「まず、音楽がオーケーなキャンプ場なのか、流してもいい時間帯があるのか、などを確認してほしい」と前置きしつつ、「(周囲や近隣が)迷惑にならないボリュームであれば、オーケーのところがけっこうありますよ。キャンプだと川や湖で遊ぶことが多いので、防水スピーカーがいい」とレクチャー。

そのほか、キャンプでの蜂対策などについて教えてもらった瑛人さんは「ちょっと金子さんの名前をお借りして『THE FARM』に行きたいと思います(笑)!」とプライベートでのキャンプデビューに向け、目を輝かせていました。

◆<今週のノアソビレシピ>
アウトドアフリーマガジン「フィールドライフ」でおなじみ、アウトドアコーディネーターの小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)さんが、キャンプで使える簡単でおいしいレシピを紹介してくれる「ノアソビレシピ~おススメキャンプ飯ステーション」のコーナー。

今回取り上げたのは、「牛バラのピリ辛シチュー」。洋風にも韓国風にも和風にも感じる、奥深い味わいの絶品レシピを紹介してくれました。


牛バラのピリ辛シチュー



【使用アイテム】
ダッチオーブン

【材料】4人分
・エバラ「プチッと鍋 キムチ鍋」……4個
・牛バラブロック肉……500g
・たまねぎ……小2個(4等分にカット)
・こんにゃく……大1枚
・赤唐辛子……2本
・ブラックペッパー……適量
・塩……適量

【作り方】調理時間およそ75分
1.大きめにカットした牛肉に塩をふり、中火で熱したダッチオーブンで焦げ目がつくまで焼いていきます。

2.そこに、食べやすく切ったたまねぎとこんにゃく、水、赤唐辛子、エバラ「プチッと鍋 キムチ鍋」を加えて強火で熱します。沸騰したらフタをし、弱火で1時間ほど煮込みます。

3.仕上げに塩とブラックペッパーで味をととのえ、お皿に盛りつければ完成です!

最後に、小雀さんからは「しっかり煮込むことで素材により味が染み込みますので、時間があれば1時間半ほど煮込んでみてください!」とワンポイントアドバイス。

完成した料理の写真を見た金子は、「ほろっとほぐれたお肉が旨いんだろうな~! また、このピリ辛の感じは元気が出そうですから、試してみたいと思います」と話していました。

次回放送は、東京2020オリンピック中継の都合により、8月7日(土)6:00からの放送に日時が変更になります。どうぞお楽しみに!

<番組概要>
番組名:エバラ Camp Station~おいしいノアソビ~
放送日時:毎週日曜 8:00~8:30
パーソナリティ:金子貴俊
番組Webサイト:https://www.tfm.co.jp/camp/