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【この記事のエキスパート】
料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。

また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。


栄養が豊富なスーパーフードとして、近年アメリカでも注目を浴びている「ギー」。海外のセレブも愛用していると話題になり、健康や美容に気を使う人々から支持を集めています。この記事では、料理研究家の松本葉子さんと編集部が、選び方とおすすめ商品、ギーの作り方やアレンジレシピをご紹介します。

美容や健康にいい油脂として注目!
「ギー」の特徴とは?

ギーとは、インドでよく食べられているバターオイルです。無塩バターを煮詰めて、タンパク質などを取り除いたもので、純粋な乳脂肪になります。インドの伝統医学である「アーユルヴェーダ」でも伝えられており、インドの人々の食生活に深く関わる食品です。

ギーには抗酸化作用を持つビタミンAやビタミンE、脂肪の分解・燃焼をサポートする共役リノール酸や燃焼効率のいい中鎖脂肪酸などが多く含まれています。そのため、健康やダイエット目的で摂取する方が増えているのです。

アーユルヴェーダってなに?

世界三大伝統医学(他には中国医学、ユナニ医学)の一つであるアーユルヴェーダは、およそ5000年の歴史があり、世界最古のインドの伝統医学です。

病気の症状を取り除く西洋医学と異なり、食事法や健康法などの日常生活に関わるものから哲学などの概念も含み、より健康的に長寿や若さを保つことが目的の予防医学になります。

牛乳アレルギーでも食べられる
ギーとバターの違いは?

そもそも、ギーはバターから作られています。違いは、作る工程でバターに含まれているたんぱく質や水分とともに、乳糖やガゼインも取り除かれるので、牛乳アレルギーの方でも食べることができる点です。

また、不純物が除去されているため、酸化しにくく常温で保存でき、煙点がバターより高いことで活性酸素などが発生しにくく、健康的なオイルとなっています。

ギーに含まれる栄養素や効果・効能とは?

フィットネスや筋トレなどで健康を目指す意識が高いアメリカで、「最も体にいい油ベスト5」で1位に輝いたことがあるぐらい、ギーは次世代のヘルシーなスーパーフードとして注目されています。栄養素には、脂肪の燃焼や分解を助け、ため込みにくくする共役リノール酸、抗酸化作用が期待できるビタミンAやEが含まれています。

なお、具体的に何がいいのかというと、エネルギーとして燃焼されやすい、免疫力を高める、消化機能の回復などを挙げることができます。忙しい朝、MCTオイルとともにコーヒーに入れるだけのバターコーヒーは、炭水化物を含まないものの、驚くほど満腹感を得られるので、ファスティング効果が期待できます。

ギーは身体に悪い? 太る? 危険?

バターが材料なら、身体に悪い・太るのではないかと不安になるかもしれません。しかし、先ほどもお伝えした通り、バターから不純物を取り除き酸化しにくいため、バターに含まれる長鎖脂肪酸が少なく、消化吸収が4倍速い、10倍のスピードで燃焼する中鎖脂肪酸が多く含まれています。

なので、ギーは脂肪の分解を促進してくれることから、ダイエットに効果的かつ必要な油脂というわけです。

脂肪を燃焼、アンチエイジングにも!
ギーの選び方

ここからは、ギーを選ぶときのポイントをご紹介します。選び方に悩んでいる方はぜひ参考にしてみてください。ポイントは下記の5つ。

【1】テクスチャー
【2】混合物があるかどうか
【3】品質
【4】サイズ
【5】贈りものならおしゃれなものを

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

ペースト状かオイル状か
【1】テクスチャーのタイプで選ぶ

[Amazon 限定ブランド] ギー 555g グラスフェッド オランダ産【ジャンボサイズ】タスオイル:¥2,980 (¥5 / グラム) ( 2024年1月5日時点 )

出典:Amazon

ギーにはおもに冷えて固まったタイプの「ペースト状」タイプと、液状になっている「オイル状」タイプがあります。

ペースト状タイプはバター代わりに塗って使ったり、溶かして炒めものやコーヒーに入れたりするなど幅広く利用できます。

オイル状タイプは最初から溶けている状態なので、ドレッシングの材料や調理油として使うときに便利です。

【2】混合物があるかどうか選ぶ

ギーには、植物油とミックスしたり、フレーバーなどを添加した商品もあります。用途や好みに合わせてどちらか選んでみましょう。

幅広い用途に使える!
そのままのギー

なかほら牧場『グラスフェッド・ギー』:¥4,340 (¥37 / ml) ( 2024年1月5日時点 )

出典:Amazon

ギーそのものを楽しみたい方には、ほかのものが混じっていないギーがおすすめ。原材料に「乳脂肪」や「バター」のみが書かれたものです。

バターの代わりにパンに塗ったり、料理に使ったりできます。また、料理以外にも、マッサージや乾燥肌対策としても使うことができる万能品となっています。

完全無欠コーヒーやバターコーヒーにも使いやすい!
ほかの食品をブレンドしたギー

Mother's Market『GHEE + MCT』:

出典:Amazon

ギーにはMCTオイルや、風味づけのバニラやココナッツオイルをブレンドした商品もあります。MCTオイルが入ったものなら、話題の完全無欠コーヒーもカンタンに作れて手軽に飲めるでしょう。また、風味づけされたものはギーの味わいに慣れない方におすすめです。

グラスフェッド表記やオーガニック製品かをチェック
【3】品質で選ぶ

ギーは口にするものなので、安全性にこだわりたい方もいるのではないでしょうか。原料の品質にも注目してみましょう。

植物由来の栄養素を取りやすい
グラスフェッド表記があるか確認

Shinharaja『ギー バターオイル』:

出典:楽天市場

グラスフェッド表記のあるものは、牧草を食べて育った牛の牛乳を使っている証。一般的には牛のエサは穀物が使われており、グラスフェッドギーでは不飽和脂肪酸やαカロテン、βカロテンなどが取りやすく、脂肪の分解や抗酸化作用がより期待できます。

EUやアメリカで認定されたものを
安全性にこだわるならオーガニック商品

GHEE EASY『グラスフェッド・ギー』:

出典:Amazon

食の安全性にこだわりたい方は、オーガニック商品かどうかも事前に確認しましょう。オーガニック認定を受けたものは、無農薬、遺伝子組み換えなしのエサで育てられた牛の牛乳を使っている商品になります。

オーガニックの基準は国によって異なります。海外産のギーが数多く出回っていますが、気になる方はEUやアメリカできちんとオーガニック認定を受けたものを選ぶといいでしょう。

大容量だとコスパがよい
【4】使い方に応じたサイズも検討

Purity Farm『オーガニックギー』:

出典:Amazon

ギーの内容量も確認する必要があります。ギーは通常の調理油やバターに比べて割高なので、たくさん消費する方は大容量のほうがコスパがいいでしょう。

しかし、欲張って大きいものを購入しても、使い切れずに残してしまっては意味がありません。はじめは容量の小さいものを購入し、どの程度使うか把握してから大容量のものにするといいでしょう。

【5】贈りものならおしゃれなものを

ギーはプレゼントにもおすすめです。人に贈る場合の選び方のコツをご紹介します。

キッチンやテーブルに置いてもおしゃれなものを
デザインで選ぶ

デザイン性の高いボトルに入ったギーは、キッチンやテーブルに置いてもおしゃれです。インテリアにこだわりのある方に贈る際は、ぜひデザインにも注目してみてください。

形がユニークなものやラベルが凝っているものなど、相手の好みに合わせて選んでみましょう。

本場インドや欧米ブランドを
ブランドで選ぶ

GRB『ウダヤム・ギー』:

出典:楽天市場

ギーは日本ではあまりなじみのない食品なので、ブランド感のある商品もいいでしょう。

本場インドの伝統的なものや、欧米のブランドのものなど、製法や信条にこだわりのあるギーを選んでみてはいかがでしょうか。

料理研究家がアドバイス
大容量のものをお気に入りの瓶に小分けしてもOK

【エキスパートのコメント】

バターと同様の食品と思われていることが多いギーですが、基本のギーは酸化しにくいので、常温で保存することができ、開封後の賞味期限も長いのが特徴です。

そのため、大容量の商品なら煮沸消毒したお気に入りの瓶に小分けして使ってもいいですし、食卓のインテリアになるような容器入りの商品を選ぶのもおすすめです。

また、スタンダードなタイプなら調味料としてはもちろん、マッサージなどの美容用にも使いやすいでしょう。

選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)