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【この記事のエキスパート】
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。

オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。

また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。

フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。


世界三大珍味のひとつでもあり「黒いダイヤ」とも呼ばれるキャビア。高級食材として世界中で愛されています。この記事ではキャビアの選び方とおすすめ商品を紹介。さらにキャビアのランクや美味しい食べ方についても解説するのでぜひ参考にしてください。

キャビアがあれば家庭料理の特別感もアップ!
キャビアとは? 美味しい食べ方は?

世界最高峰の食材であるキャビア。キャビアとは、「チョウザメ」という魚の卵です。そして、なんのチョウザメの卵であるかによってランク分けされており、それぞれ大きさや色・風味が異なります。

貴重な食材ゆえ、レストランでは少量しか食べることができず「もっと食べたい」と思ったことがある人も多いのではないでしょうか? そんな方には通販で購入できるお取り寄せキャビアがおすすめ。

そのまま贅沢にスプーンで食べてもいいし、ありふれたメニューにアレンジを効かせるのにもぴったり! クラッカーや半分にカットしたゆで卵にキャビアをトッピングすれば、簡単かつゴージャスなパーティー用のプチディッシュが完成です。ぜひ試してみてくださいね。

ホームパーティーやクリスマスにも!
キャビアの選び方

ここからは、キャビアの選び方を紹介します! ふだん馴染みのない食材だからこそ、購入前にポイントをおさえておきましょう。ポイントは下記。

【1】種類
【2】加工方法
【3】容器のデザイン

黒いイメージのあるキャビアですが、実は「大粒で淡い灰色や緑色のもの」がより高級なキャビアとなります。以下にて詳しく解説していきます。

【1】キャビアの種類で選ぶ

まずはキャビアの種類を確認しましょう。チョウザメの種類によりキャビアの名称も異なります。

オシェトラ|香ばしい風味が特徴

キャビア オシェトラ フレッシュ 50g瓶入り フランス産 養殖キャビア 非加熱 オセトラ 環境配慮型キャビア:¥ 16,416 ( 2022年12月23日時点 )

出典:楽天市場

「オシェトラ・キャビア」は、ロシアチョウザメおよびシップチョウザメの卵です。オシェトラは一般的には中粒サイズで、褐色を帯びた灰色をしており、ナッツの風味が感じられるのが特徴。キャビアのなかでも商品展開が多いのがこのオシェトラです。

なかでも高齢のチョウザメから採れた大粒で琥珀色のオシェトラは、「インペリアル・キャビア」と呼ばれる逸品。オシェトラのレベルは幅広いですが、いずれも高級感があり、キャビアの入門に適した種類でもあります。

ベルーガ|繊細な風味を楽しめる最高級品

カスピ海産フレッシュキャビア ベルーガ25g瓶 ミシュランガイド三つ星店が認める最高級キャビア 化粧箱入り:¥ 22,734 ( 2022年12月23日時点 )

出典:Yahoo!ショッピング

キャビアのなかの最高峰と呼ばれるのが、「ベルーガ・キャビア」です。体長1.4mから3.2mと大柄のオオチョウザメの卵なので、大粒サイズです。色合いは灰色のグラデーションをしていて、色が明るいものほど珍重されます。

なかでも色素を持たないアルビノのベルーガ・キャビアは黄金色をしており、「アルマス・キャビア」と呼ばれる超高級品です。大切な人との記念のディナーには、ぜひ高級感溢れるベルーガをおすすめします。

ランプフィッシュ|気軽に楽しみたい時に

ランプフィッシュ キャビア 150g (50g×3個) ドイツ産・LFキャビア【3個】・:¥2,120 (¥14 / g) ( 2022年12月23日時点 )

出典:Amazon

ヨーロッパでも気軽に親しまれているキャビアが、この「ランプフィッシュ・キャビア」です。チョウザメではなく、ランプフィッシュという魚の卵で、色は着色されています。そのため、黒色だけでなく赤などさまざまな色の製品があります。

安価で、気軽にプチプチとした食感と海の風味が楽しめます。正確な意味ではキャビアではありませんが、たくさん食べたり、料理に使う場合にはぜひおすすめです。

【2】キャビアの加工方法で選ぶ

キャビアは、魚卵の表面の薄膜を取り除き、塩蔵して作られます。加工方法は大きく2種類あり、それぞれ風味の特徴や商品価格が異なります。ここではそれぞれの加工方法と、フレーバーの特徴を紹介します。

フレッシュタイプ|本来の味を楽しみたい方に

養殖フランス産オシェトラ フレッシュ キャビアオシェトラ50g瓶入り 冷蔵発送:¥16,416 ( 2022年12月23日時点 )

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フレッシュタイプのキャビアは、まず製造に手間と時間がかかります。低温殺菌を行なわず、クリーンルームのなかで低い塩分濃度でゆっくりと熟成させます。熟成期間は2~3か月もかかるという、手間暇かけたキャビアとなります。

しかし塩分濃度が低い分、キャビア本来の風味や香りがよりダイレクトに楽しめます。そのままキャビアだけを食べてもいいですし、クラッカーやハードバゲットに載せればラグジュアリーなおつまみのできあがりです。

パストライズ|塩分強めでさまざまな料理で活躍する

キャビア オシェトラ パスチュライズ 18g瓶入り フランス産 caviar オセトラ:¥4,270 ( 2022年12月23日時点 )

出典:Amazon

パストライズキャビアは低温殺菌されており、塩分濃度も高めです。フレッシュキャビアと比べると、リーズナブルな価格で購入できます。

そのまま少しずつお酒のおつまみに食べてもいいですが、パスタのトッピングなど、その塩分を料理に活かすのもオシャレです。

【3】容器のデザインで選ぶ

キャビアは高級食材なので、ギフト用に美しく包装された商品から食材としてのシンプルなパッケージの商品まで幅広いです。キャビアを購入する理由・用途に応じて、包装にも気を配るといいでしょう。

ギフト用|スプーン入りや、BOXタイプがおすすめ

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出典:楽天市場

世界三大珍味であり、高級品でもあるキャビアは、贈りものにもぴったりです。贈答用の化粧箱に入った商品も多数あるので、プレゼントとして購入する場合はおしゃれなボックス入りのキャビアを探してみてください。

また、キャビアは金属製のスプーンで食べるとキャビアにスプーンの金属臭が移り、せっかくの風味が失われてしまいます。贈りものの際は、相手のことも配慮して、木製もしくは貝殻製のスプーンが添えられたセットがおすすめです。

選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)