西日本鉄道は4月9日、観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」を使用したイベント列車「スイーツ列車」を運行する。

  • 「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」イメージ

「スイーツ列車」は、イチゴをテーマとしたスイーツのコース料理を車内で提供するイベント列車として運行される。コース全体をスイーツプランナーの山口真理氏が監修し、筑後地域で生産されたイチゴ「あまおう」「恋みのり」「みつのか」「淡雪」「紅ほっぺ」の5種類をすべての料理に使用する。

通常の運行でメイン料理となっているピザは、大木町産の「あまおう」と、うきは市産のキウイをぜいたくに使用した特別なスイーツピザに変更。その他のメニューも、筑後地域の食のプロが沿線の食材とイチゴを組み合わせてつくり上げたオリジナルのスイーツメニューを提供する。

  • 「スイーツ列車」コース料理イメージ

西鉄福岡(天神)駅10時43分発・大牟田駅12時59分着のアーリーコースと、大牟田駅13時55分発・西鉄福岡(天神)駅16時13分着の例とコースの2コースを設定。料金はどちらも7,700円。「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」ウェブサイトで予約を受け付ける。