減塩の方法とは?

9月25日の『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)は、「高血圧も認知症も撃退!?世界に誇る日本の“減塩ワザ“SP」と題して放送する。

自分が塩を1日にどれくらい取っているか、把握できている人はどれだけいるだろう? 塩分は取りすぎると脳卒中や心筋梗塞、果ては認知症のリスクを高めることに。今、世界では食品の塩分含有量によって、まるで信号機のように色分けして注意を促すような国もあるという。でも、塩をかけた方がおいしいし、そうそう簡単には減らせないと思ってしまうもの。

そこで、今回は我慢せずとも自然と減塩できる魔法のような裏ワザを紹介する。実際に論文発表までされたのに、その価値が見過ごされてきたもので、誰でも簡単に実行可能なその技とは?

さらに、驚くべき進化を遂げた“あなたの知らない減塩食品の世界”も解説。日本人になじみ深いある天然食材から得られる物質で、5割の減塩をおいしさそのままに実現できる時代になっているそうで……。日本が世界に誇る“本当の減塩ワザ”を公開する。