みなさま、こんにちは。吉田よしかです。2019年6月2日まで、東京ディズニーリゾートで開催中のディズニー・イースター。東京ディズニーシーの新キャラクター・うさピヨが初登場! どこで見れば楽しめるかを徹底攻略でも記載しましたが、今年から東京ディズニーシーのイースターではハーバーショー「Tip-Topイースター」で新たに登場したキャラクター"うさピヨ"が大人気です!

ハーバーショーをはじめ、園内にある"うさピヨ"のフォトロケーションが大人気を博す中、もう一つの注目が東京ディズニーシー内のレストランと、各ディズニーホテルで展開しているイースタースペシャルメニューの数々。

そこで今回は、東京ディズニーリゾートで「食べて美味しい、見て楽しい」イースターメニューと"うさピヨ"をモチーフにしたメニューの数々を一挙ご紹介します。

パスタの中からたまごがこんにちは!意外性が面白いクリームパスタはイチオシの美味しさ!

まずは、メディテレーニアン・ハーバーにあるレストラン「カフェ・ポルトフィーノ」で 楽しめるイースター限定グルメをご紹介。

  • 東京ディズニーシー カフェ・ポルトフィーノ「スペシャルセット」

東京ディズニーシー カフェ・ポルトフィーノ「スペシャルセット」(1,880円)

  • 前菜の盛り合わせ  サーモンのマリネ、大麦のサラダ、タコ、ムール貝、エッグ
  • リングイネ、トマトのカルボナーラ  または  リングイネ、シーフードのサルサ・ポモドーロ
  • パンナコッタ、パッションフルーツソース
  • ソフトドリンクのチョイス プラス310円で、ソフトドリンクをワインに変更することができます。 (クラフトビールは、プラス470円)

こちらが今大人気、お食事しながらエッグハントが楽しめるスペシャルセット。サーモンマリネの前菜にはピンクのうずらのたまごがトッピング。

  • 前菜の盛り合わせ

そして、メイン料理のパスタ「リングイネ、トマトのカルボナーラ」の中にはなんと、パスタの下からポーチドエッグがひょっこり顔を出します。タマゴを優しくフォークとスプーンでつぶしてから、黄身を絡めてカルボナーラのようにしていただくと、トマトの爽やかな酸味と交じって絶妙な味わいに! お皿の上でもエッグハントが楽しめちゃいます。

  • トマトのカルボナーラ

もちろんデザートもたまごがモチーフ。たまごをパカッと割ったようなデザインのこのデザートは黄身に見える部分がアプリコットのゼリーとパンナコッタ。甘酸っぱくてとっても爽やかな美味しさなので、パークで遊び疲れたときのおやつにもおすすめ!

  • デザート

「他のデザートも食べてみたい」という方には、お土産でお持ち帰りできるカップやプレート付きの別売りで頼めるデザートはいかがでしょうか。

  • バニラプリン&ミルクゼリー、スーベニアカップ付き(800円)写真右、チェリー&バニラムース、スーベニアプレート付き(800円)写真左

お料理とあわせてオーダーしてから、テラス席に座ってTip-Topイースターを楽しめちゃうなんていう素敵なひとときが味わえます。お友達やご家族みんなで写真を撮りつつ楽しむのもアリですね!

ホテルでも"うさピヨ"に会える!? イチオシメニューをピックアップ!

パークはもちろん、各ディズニーホテルでもイースターグルメが目白押し!今回は、筆者が各ディズニーホテルで実食した中で、特に「これだけは抑えたい」と思ったメニューをピックアップしてまいります。

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ 地中海料理レストラン「オチェーアノ」

ランチブッフェ

  • 大人(13才以上)平日4,200円/土日祝4,700円
  • 中人(7~12才)平日3,000円/土日祝3,000円
  • 小人(4~6才)平日2,000円/土日祝2,000円

メニュー一例

  • スモークホタテ レムラードソース
  • キャロットスープ
  • 冷製ポーク パイナップルジンジャーソース
  • シーフードとカブのマリネ
  • サーモン ラヴィゴットソース
  • ローストポーク スパイス香るオレンジソース
  • スフレチーズケーキ
  • ベリーティラミス
  • バニラババロアのロールケーキ
  • パンナコッタと苺のクーリ
  • クレープと白いバニラアイスクリーム(ランチのみ)

ベリーの香り高いティラミスは必食!ランチのみ登場のデザートも見逃さないで

  • 「ベリーティラミス」

今季の「オチェーアノ」で食べられるイースターランチブッフェの中で特に("これは何度もお代わりしたくなる!")と太鼓判を押すのがまるでお花畑の中をうさぎたちがぴょんぴょんと散歩しているかのような美しい「ベリーティラミス」。定番の美味しさであるティラミスの味わいにほんのり香るベリーの香りがたまりません! こちらのティラミスはランチのみならずディナーブッフェでも登場していますので「オチェーアノ」のブッフェに行かれた方は、お試ししていただきたい素敵デザートです。

  • 「ベリーティラミス」のほかにも美しいデザートが盛りだくさん!

デザートだけではなく、もちろんメインメニューも食べ応え充分。お気に入りの一品をハントしちゃいましょう!

  • 「ベリーティラミス」のほかにも美しいデザートが盛りだくさん!

  • ローストポーク スパイス香るオレンジソース(写真手前)は、香りを楽しむのもポイント

  • まるで、にんじんが畑に植わっているかのようなキャロットスープ(写真上奥)はイースタームード満点!

今年はちょっと大人味!? エンパイア・グリルの"#イースターコース"はスペシャルドリンクと一緒がマスト!

『ディズニーアンバサダーホテル』カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」

"ディズニー・イースター"スペシャルメニュー「エンパイアグリル・ランチ」 価格:4,500円(※5,900円でふたつのメインデッシュをお楽しみいただけます) 【提供時間帯】ランチ

  • 真鯛のシトラスマリネ グリーンアスパラガスのババロアとともに
  • 新玉葱とポロネギのスープ ヘーゼルナッツを纏ったポム・ドフィーヌを添えて
  • カレイのポワレ チョリソーのアクセント マンハッタン風クラムチャウダーソース。または、米澤豚一番育ちのグリル ホワイトポレンタのエスプーマ ガランガル香るエシャロットソース
  • ハチミツのムースとトンカ豆のアイスクリーム
  • コーヒー または 紅茶

ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理「エンパイアグリル」のイースター・ランチコースでは、グリーンアスパラガスをババロア仕立てにし、緑のタマゴに見立てた前菜「真鯛のシトラスマリネ グリーンアスパラガスのババロアとともに」のほか一見、巣ごもりのタマゴのような見た目の蜂蜜のムースとトンガ豆を使用したアイスクリームのデザートも素敵ですが、なんといってもイチオシは「カレイのポワレチョリソーのアクセント マンハッタン風クラムチャウダーソース」。

  • ちょっとピリ辛なカレイのポワレチョリソーのアクセント マンハッタン風クラムチャウダーソースは魚介の風味が強いソースを絡めるとより風味豊かに

外側はカリッ、中はふんわりした易しい味わいのカレイに、ちょっとピリ辛なソーセージ「チョリソー」とトマトを使用したマンハッタン風のクラムチャウダーソースが絡まる"大人味"の一品です。このお料理に、とてもあうのがランチ限定の"ディズニー・イースター"スペシャルドリンク(1,300円)。グレープフルーツジュースをベースにしたドリンクは、濃いめの味付けをしたメインディッシュにぴったりの爽やかさ。スペシャルドリンクには、今季のみ限定デザインのオリジナルコースターがつくのでミッキー&ドナルドファンは特に必見です。

  • スペシャルドリンクは、さっぱりした口当たり。食後に飲むのも◎

あなたのお気に入りメニューはどれ?タマゴのメニューを食べ尽くせ~!!

「シャーウッドガーデン・レストラン」ディナー価格:(大人)5,000円、(7〜12才)3,500円、(4〜6才)2,500円

メニュー一例

  • エッグパスタサラダ
  • シーフードとクスクスのサラダ
  • フェタチーズとオリーヴのカクテル
  • エッグポテトグラタン
  • 白身魚と桜海老の山椒トマトソース
  • ハチミツレモンブレッド
  • キャロットミルクロール
  • グリオットチェリーとピスタチオのタルト
  • カスタードプリン
  • ボイセンベリーゼリー

東京ディズニーランドホテルの一階にある「シャーウッドガーデン・レストラン」はヴィクトリア朝様式の庭園「シャーウッドガーデン」に広く面したブッフェスタイルのレストラン。今回は50種類以上もある豊富なメニューから筆者おすすめの3品をピックアップ! メニュー選びのヒントにお役立てください。

ハチミツミルクブレッド

柔らかなパン生地の上にレモンの入ったクッキー生地が二層になっていて 中央には蜂蜜を入れたクリームでタマゴを表現!口に頬張るとレモンと蜂蜜の香りがふんわり広がる珠玉の一品です。

海鮮塩焼きそば

魚介類がたっぷり入った塩焼きそばは、シェフ曰わく店内で一番人気メニューだとか! 焼きそばと白髪ネギがまさにベストマッチ。何回でもおかわりしたくなる絶品メニューです。

グリオットチェリーとピスタチオのタルト

グリオットチェリーのコンポートとピスタチオクリームがが入った重圧感たっぷりのタルトは見た目そのまま「鳥の巣」をイメージ。サワークリームが入っていてちょっぴり酸味のあるところが面白ポイントです。

この他にもカラフルなエッグパスタやエッグポテトグラタンなど、ディズニー・イースターの世界観あふれるお料理が並びます。美味しさたっぷりのメニューがに定評のある「シャーウッドガーデン・レストラン」で美味しさを満喫してくださいね!

"うさピヨ"モチーフのデザートは、ドリンクとセットで写真映え抜群!

ディズニー・イースター”ケーキセット 価格:1,700円

  • ストロベリーとフロマージュブランのムース
  • コーヒー または 紅茶

ディズニーアンバサダーホテルのロビーに面した「ハイピリオン・ラウンジ」では"うさピヨ"の表情がとってもキュートなケーキセットが楽しめます。

透明のタマゴをぱかっと開けると、中からレモンクリームをサンドしたマカロンでできた"うさピヨ"が誕生! ストロベリーとフロマージュブランのムースが二層になっており、甘酸っぱいソースとメロンやアプリコットなどのフルーツの組み合わせで、のど越し良い食べ応え。もちろんうさピヨの耳もチョコレートなのすべて食べられます。

さらに、カラフルなタピオカがいっぱいのヨーグルトドリンク「ディズニー・イースタースペシャルドリンク(1,300円)」も一緒にオーダーすれば写真映え完璧! 思わず「うさピヨ、飛び出してよ、さぁ♪」と口ずさんじゃうかも?

ドリンクには、とってもキュートな紙製コースター付き。ケーキセットは個数限定。大人気のためすぐに売り切れになる可能性が大なので、遅くとも13時頃までに足を運ぶことをおすすめします。

2年ぶりに2つのパークで開催されているディズニー・イースター。キャラクターたちと楽しんだりパーク内でエッグハントをしたり見た目にも可愛いグルメを味わったりと楽しみ方も様々です。GW明けのちょっと落ち着いた時期の今がまさに空いているパークを満喫できるので、みなさまもぜひディズニー・イースターを満喫しにきてくださいね。

吉田よしか(ヨシダヨシカ)

東京ディズニーランドが開園した1983年以降、30年以上に渡りパークに通い続けているディズニーの達人。年間300日以上パークに足を運び、最新情報やディズニー関連情報などを毎日紹介するAmeba公式ブログ『吉田さんちのディズニー日記』は1日平均50万PVを誇る。