大戸屋はこのほど、「海老と帆立の香草レモン鍋定食」(税込980円)を発売した。同商品は、2019年1月下旬までの期間限定で販売予定。

  • 「海老と帆立の香草レモン鍋定食」(税込980円)

同商品は、海鮮出汁に下味をつけた帆立と殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプを使った鍋。ソフトシェルシュリンプは、脱皮したてで殻がやわらかく、頭から丸ごと全部食べられる海老を指す。

海鮮出汁はさばやイワシ、ソウダガツオと昆布でひいたものに、レモンの爽やかさと酸味を加えた。さっぱりした味わいで、海老や帆立の旨味をさらに引き立てるという。好みで別添えのパクチーを乗せて食べるのもおすすめとのこと。冬に旬を迎える長ねぎ、白菜との相性もよいという。