アサヒ飲料は9月13日~17日、三河、滋賀、沖縄の地元素材とコラボレーションした3種の「カルピス+発酵BLEND」を楽しめるイベント『カルピス+発酵BLEND@東京日本橋』を福徳の森(東京都中央区)で開催する。

  • 「カルピス(R)+発酵BLEND」

    「カルピス(R)+発酵BLEND」

「カルピス+発酵BLEND」は、発酵食品である「カルピス」と日本各地の発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンク。これまで、八丁味噌とコラボした「カルピス+発酵BLEND 三河」、鮒ずしの飯(いい)とのコラボ「カルピス+発酵BLEND 滋賀」、もろみ酢とコラボした「カルピス+発酵BLEND 沖縄」を各地限定で販売してきた。

今回は、昔から日本のあらゆるものが集まる東海道の終着地点である日本橋で、三河、滋賀、沖縄の各地のコラボドリンク3種類(各税込500円)を特設キッチンカーで販売する。ドリンク購入者には、地元発酵食品の魅力やコラボドリンクの開発ストーリー、レシピなどをまとめたオリジナル冊子もプレゼントする。

  • 特設キッチンカーで販売

    特設キッチンカーで販売

販売日時は、9月13日が14:00~20:00、14日~16日が11:00~20:00、17日が11:00~18:00。数量限定のため売り切れになる場合もあり。

9月15日~17日(各日13:00~、16:00~)は、発酵マイスターの菜月さんによる、発酵をおいしく楽しく体験できる味噌作りワークショップなども実施する。味噌は、三河産の大豆、滋賀産の鮒ずしの飯、沖縄天然塩などを使用し、オリジナル常滑焼のかめで仕込むという。現地申込制で、参加費は税込2,000円。

そのほか、会場ではこれまで「カルピス」とコラボレーションしてきた発酵食品も販売する。商品は、カクキューとまるやの「八丁味噌」、角谷文治郎商店の「三河みりん」、滋賀の「鮒ずし」、崎山酒造の「もろみ酢」、沖縄県宗像堂の「天然酵母パン」を用意する。