ビール×コーヒー

調子に乗ってきたので、どんどん混ぜていきましょう。つぎはコーヒー! ちなみに今回混ぜたのは無糖のコーヒーです。色は深みのある三層のグラデーションで美しい。というか、こういうビールなかったっけ。

  • カクテルビールサーバー「GH-BEERL」

    3層のグラデーションがきれいで、インスタ映えしそう

Aさん:うーーーーーん……??

Bくん:一瞬だけ黒ビール感があったけど、やっぱりコーヒーだ、これ。

Cさん:コーヒー感が強すぎるので、もっとコーヒーを控えめにすると黒ビールのパチもんとして楽しめそう。

パチもんて(笑)。GH-BEERLはビールとジュースそれぞれの比率も調整できるので、ビールを多めにブレンドするとおいしく飲めそうでした。

ビール×牛乳

乳酸菌飲料がいけたんだから、これもいけるでしょ! ということで牛乳ブレンドにトライ! 色は乳酸菌飲料を混ぜたとき以上に完全なる「白」。ビールの面影ゼロ! 味のほうは……。

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    ワクワク……

Aさん:……。

Bくん:……。

Cさん:……。

口当たりからのどごしに至るまで、あまりにも「未知」の感覚すぎてコメントできない面々。乳酸菌飲料のときと同じく、ビールのスッキリ感と牛乳ならではのコクの両方が相殺された結果、ビールでも牛乳でもない謎の味わいに変化しているのですが、さらに乳酸菌飲料よりも味がぼやけていて、どうしちゃったのかわかりません。一言でいうと「虚無」

この味に慣れることはきっとないでしょう。別々に飲みたい。

最後はあの飲み物、魔法の世界に挑戦!

このへんでさらなる冒険をしたくなってきた我々。最後になにか変わったやつを……ということで、チャレンジしたのが「バタービール」です。ご存知、「ハリー・ポッター」シリーズに登場する飲み物で、インターネットで検索してみるといろいろなレシピが見つかります。

今回はその中から、ジンジャーエールと牛乳とメープルシロップを使ったレシピでバタービール作りに挑戦してみることにしました。

基本的には「ビールといいつつノンアルコール」「めっちゃ甘い」という飲み物っぽい。ハリー・ポッターでは熱々で登場しましたが、今回は夏なので冷えたバタービールにしたいと思います。

  • カクテルビールサーバー「GH-BEERL」

    今回、使用したバター。全部入れたら多いよね……

使用する材料はバタービールだけにバターと、ジンジャーエールに牛乳。牛乳は紙パックのままだとGH-BEERLに入らないので、ペットボトルに移し替えました。

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    バタービールの材料たち

ここに先ほどのバター(を溶かしたもの)とメープルシロップを入れて、バタービールの「素」を作ります。

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    天才でしょうか、いいえ、山田井です

ペットボトルの口が小さくて入れにくい……バターをこぼすと大惨事なので、アルミホイルで漏斗(ろうと)を作って入れていきます。天才!!

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うわあああああああ!!

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見ていた友人からも悲鳴が上がりました。だいたいこういうフラグをきっちり回収してしまうのがボク。

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気を取り直して、最後はメープルシロップを投入!これで準備は完了。GH-BEERLの片方にジンジャーエール、もう片方にこのバタービールの素を入れて、いざ泡立て!

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白っ

  • カクテルビールサーバー「GH-BEERL」

    泡っ

泡は立ちすぎるくらい立ったけど、白くない? ジンジャーエールとメープルシロップ成分はどこいったよ。

飲んでみても、やはり牛乳の味が強すぎます……。明らかに配合を間違えている気がする。

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    落ち着きけ、こんなときはブレンドの割合を変えるんだ

こんなときはGH-BEERLのブレンド割合を変更! ジンジャーエールをより多めに出してみます。

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    泡ぶっくぶくや

おお、ちょっと色づいた! 飲んでみるとたしかにジンジャーエールの香りとピリッとした味が増しました。

……が、甘みが足りない……。

どうやらメープルシロップが牛乳と混ざらず沈殿してしまったようです。手動でメープルシロップをグラスに追加すると無事甘くなりました。そうか、バタービールが熱々なのは、このへんの素材が溶けて混ざりやすいという理由もあるのかな……。

Aさん:メープルシロップを入れると、まぁまぁいける。

Bくん:正直、ジンジャーエール単体で飲みたい。

Cさん:苦労して作ったものが必ずしもおいしいわけじゃないんだね。

…………orz…………

ですがせっかく作ったのだから、全部いただかなくてはもったいない。それにあれだけ苦労したんだもの。おいしくないってことはないんじゃない? ぐびり。……どんどん記憶と味覚が美化されていきます。これに費やした時間も、ぶっくぶくの泡も、明らかに入れすぎて強烈に香りたつ牛乳も、なんだかすべてが愛おしい。そうか、これは……これが……

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    ぐびり

今回のチャレンジを振り返って

いろいろ試してきましたが、やはり定番のトマトジュースは間違いないですね。それから乳酸菌飲料も、ビール感はなくなりますが、事前の予想に反してけっこういけると思いました。

オレンジジュースやフルーツミックスジュースは好みが分かれる感じですが、フルーツ感が強いので配合の比率次第でアレンジが効きそうです。半々よりはちょっとビール感を強めたほうが、フルーツビールみたいになって良さそうかも。泡を作ったほうがいいのかどうかも含め、研究のしがいがありそうな組み合わせでした。

おそらくビールやジュースの銘柄によっても味はがらりと変わると思うので、今回の検証はあくまで参考程度ということでお願いします。

バタービールは……悪いこといわないから、GH-BEERLでは作らないほうがいい! なんでも向き不向きってもんがある!

ビールとジュースでいろいろ楽しめるカクテルビールサーバー「GH-BEERL」。友人と一緒にこの夏、「究極のビアカクテル」を探求してみては?