亀田製菓は3月27日、これまでの「亀田の柿の種」から塩分を30%カットした「60g 減塩亀田の柿の種」(参考小売価格100円前後・税別)を発売する。

「60g 減塩亀田の柿の種 」(参考小売価格100円前後・税別)

同社は2016年9月に「200g 減塩亀田の柿の種6袋詰」を発売したところ、塩分が気になる人や健康に関心の高い人などから、高い評価を得たという。

また、「アウトドアや旅行といった外出に持ってゆきたい」「気軽に購入できるお試しサイズが欲しい」といった声も多く寄せられていたことから、60gのパーソナルシリーズを発売することになったとのこと。

同商品は、「亀田の柿の種」で使用しているオリジナル醤油と減塩醤油をブレンドし、コクのある醤油の風味はそのままに、塩分30%カットを実現した。醤油の塩辛さを演出している「塩化ナトリウム(NaCl)」を「塩化カリウム(KCl)」に一部置き換えている。

また、醤油のコクみをアップさせるために、特種なアミノ酸などを使用した同社独自のレシピで味付けした。